من بينها تحسين الإدراك

أبرز الفوائد الغذائية لحبوب الكاكاو

أبرز الفوائد الغذائية لحبوب الكاكاو

قال المختصون في التغذية أن حبوب الكاكاو تحتوي على مركبات البوليفينول، وهي مركبات عضوية نباتية طبيعية لها آثار صحية مفيدة على مختلف وظائف الجسم.

غنية بالبوليفينولات

حبوب الكاكاو غنية بالبوليفينولات، وخاصةً الفلافونويدات، التي تتميز بخصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. والبوليفينولات مركبات نباتية تساعد في مكافحة أمراض القلب والأوعية الدموية وتوفر العديد من الفوائد الصحية.

قد تزيد من الكوليسترول “الجيد”

لحبوب الكاكاو تأثيرات أكسدة مفيدة على البروتين الدهني منخفض الكثافة أو «الكوليسترول الضار». وأشارت تجربة عشوائية مُحكمة إلى أن الثيوبرومين، وهو مركب قلوي طبيعي موجود في حبوب الكاكاو، قد يساعد على زيادة كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة  أو «الكوليسترول الجيد».

 

ويُعتقد أيضاً أن البوليفينولات الموجودة في الكاكاو تُساعد على تنظيم عملية التمثيل الغذائي للدهون.

قد تُساعد على خفض ضغط الدم

قد تُساعد البوليفينولات المفيدة الموجودة في الكاكاو على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وتُساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة.

و وجدت أبحاث أن الأطعمة الغنية بالبوليفينولات، مثل الكاكاو، تُساعد على خفض ضغط الدم أو الحفاظ عليه في المستوى الطبيعي لدى الأشخاص المُصابين بعوامل الخطر أو غير المُصابين بها.

لها خصائص مضادة للالتهابات

أثبتت البوليفينولات الموجودة في الكاكاو خصائص مضادة للالتهابات، ما يساعد على الوقاية من الأمراض وتخفيف الألم. كما أن لها تأثيرات مضادة للأكسدة، ما يساعد على منع تلف الحمض النووي في الخلايا.

تساعد على التحكم في مستويات الغلوكوز

أثبت الكاكاو قدرته على تحسين حساسية الأنسولين (كيفية استجابة الجسم للأنسولين للتحكم في سكر الدم). ووجدت دراسات أخرى أن الكاكاو قد يكون مفيداً في الوقاية من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

يُمكنها تحسين الإدراك

تشير الدراسات السريرية البشرية إلى أن الكاكاو قد يُساعد في تحسين الإدراك العام والذاكرة العاملة، خاصةً لدى كبار السن المُعرَّضين لخطر التدهور الإدراكي.

وتُشير الأبحاث إلى فوائد الكاكاو على الأداء الإدراكي من خلال زيادة معدل تدفق الدم إلى أعضاء الجسم وتعزيز المرونة العصبية (قدرة الجهاز العصبي على التكيُّف مع الإصابات).