قال مختصون في التغذية إنه توجد بعض الأطعمة يجب على الأمهات عدم تقديمها للطفل، وذلك لتجنب ضعف جهازه المناعي، وهو ما سنوضحه فيما يلي وذلك حسب ما جاء في موقع، “fortishealthcare”.
– الوجبات السريعة والمقلية:
تناول الوجبات السريعة والمصنعة يحفز جهاز المناعة على الاستجابة الالتهابية لحماية أنسجة وخلايا جسم الطفل، حيث يُعيق الالتهاب المزمن قدرتنا على مكافحة العدوى، بالإضافة إلى أن الإفراط في تناول الملح والسكر والدهون يسبب نمو البكتيريا الضارة في الجهاز الهضمي، مما يُضعف جهاز المناعة لدى طفلك.
– المشروبات الغازية
تُقدّم المشروبات الغازية سعرات حرارية فارغة دون أي فوائد غذائية، فهي مليئة بالسكر، أكثر بكثير من الكمية الموصى بها يوميًا؛ والصودا الدايت ليست أفضل حالًا.
– اللحوم الحمراء:
على الرغم من أن اللحوم الحمراء غنية ببعض العناصر الغذائية، إلا أنها غنية بالدهون المشبعة التي ترتبط بزيادة مستويات الالتهاب في الجسم، مما قد يُسبب نوعا من جزيئات السكر فيها التهابًا؛ وقد يؤدي الالتهاب المزمن إلى تكوّن أورام سرطانية.
– الأطعمة المصنعة:
الإفراط في تناول الأطعمة المصنعة التي تفتقر إلى العناصر الغذائية الأساسية، بل تحتوي على مواد كيميائية ضارة، يُضعف جهاز المناعة تدريجيًا، لذلك على الآباء والأمهات التحلي بالمسؤولية وتوفير بدائل صحية لأطفالهم.
– الحبوب المكررة
يُحضّر الخبز الأبيض، والمعكرونة البيضاء، والخبز الأبيض، والكعك، وغيرها، باستخدام دقيق مُكرر، وأثناء المعالجة، تُزال جميع الألياف، فلا يتبقى سوى النشا وقليل من العناصر الغذائية بكميات ضئيلة، كما يُسبب زيادة الوزن والإمساك، لذلك يجب التقليل من تناول هذه الأطعمة، واختيار الحبوب الكاملة مثل القمح الكامل، والشعير، والشوفان، والذرة، والأرز البني، وغيرها.