يحدث الارتجاع الحمضي عندما تعود محتويات المعدة إلى المريء، عندما تسترخي العضلة العاصرة للمريء السفلية وتسمح لحمض المعدة بالارتفاع.
وفي هذا المقال نذكر الأطعمة والمشروبات التي تسبب حرقة المعدة وارتجاع المريء، وهذا حسب موقع “healthline”.
الوجبات الغنية بالدهون والأطعمة المقلية: الأطعمة الدهنية تقلل الضغط بشكل عام على المريء وتؤخر إفراغ المعدة، وقد يزيد هذا من خطر الإصابة بأعراض الارتجاع.
الصلصات والتغميس الكريمي.
قطع اللحوم الحمراء عالية الدسم.
الأطعمة الغنية بالتوابل: تسبب ألما في البطن وأعراضا حارقة إذا كنت تعاني من اضطراب في الجهاز الهضمي الوظيفي. يمكن أن يؤدي الكابسيسين، وهو المركب الكيميائي الذي يجعل طعم الطعام حارا، إلى تهيج أجزاء من المريء، مما قد يؤدي إلى ارتجاع الحمض.
الفواكه والخضروات: الفواكه والخضروات جزء مهم من نظامك الغذائي، ومع ذلك، قد تؤدي أنواع معينة إلى تفاقم أعراض ارتجاع المريء. عادة ما تؤدي الفواكه والخضروات التالية إلى الارتجاع: الأناناس، الحمضيات، مثل البرتقال والليمون والليمون الحامض، الطماطم (والأطعمة القائمة على الطماطم)، الثوم والبصل.
مشروبات تسبب ارتجاع المريء: تؤدي العديد من المشروبات الشائعة أيضا إلى ظهور أعراض لدى الأشخاص المصابين بالارتجاع المعدي المريئي مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.