الجزائر -أبرقت وزارة التربية تعليمة إلى جميع مديريات التربية على المستوى الوطني، تأمرهم فيها بضرورة اتخاذ كل الإجراءات اللازمة من أجل إحياء ذكرى رأس السنة الأمازيغية عبر المؤسسات التربوية الموزعة عبر كامل التراب الوطني.
وطالبت وزارة التربية مديري المؤسسات التربوية بتسطير برنامج بالمناسبة يتناول القيم الاجتماعية والاقتصادية للذكرى “لإبراز قيمة الأرض في الموروث التاريخي والحضاري الأمازيغي” وشدد على “الحرص على إحياء رأس السنة الأمازيغية “يناير 2970” المصادف لهذه السنة يوم الأحد 12 يناير 2020.
وجاء في التعليمة رقم 1-2020 بخصوص الاحتفال برأس السنة الأمازيغية “يناير2970” والتي تلقاها مديري الثانويات والمتوسط ومديري الابتدائي، حيث ألزمتهم وزارة التربية الوطنية تنظيم حفل خاص بهذه الذكرى وفق البرنامج الآتي طريقة الاحتفال بهذا اليوم “المكسرات، الحناء، الحلويات..” إضافة إلى إلقاء درس، مداخلة أو محاضرة حول مناسبة “يناير” مع أهمية تنظيم معرض الألبسة والأواني التقليدية.
كما ألزمت وزارة التربية الوطنية مدراء المؤسسات التعليمية بالقيام بمعرض الماكولات والطبخ التقليدي وقصائد شعرية وأغاني وطنية بالأمازيغية، إضافة إلى عرض رقصة “ايراد” وأهازيج وأغاني موسمية تقليدية علاوة على أهمية إنجاز مجلة أو بحث حول المناسبة.
س.س










