أيام قرطاج السينمائية… 12 فيلما جزائريا تحت المجهر

elmaouid

اختارت إدارة مهرجان أيام قرطاج السينمائية 12 فيلما من سينما الجزائر لتحتفل بها ضمن الدورة المقبلة للمهرجان كضيف شرف فيما يسمى “بسينما الجزائر تحت المجهر”، ويتعلق الأمر بكل من (ابن باديس) للمخرج السوري باسل الخطيب وفيلم

(غروب الظلال) للمخرج الجزائري الكبير محمد لخضر حمينة، وفيلم (القلعة) للمخرج محمد شويخ وفيلم (الوهراني) للمخرج الياس سالم، (عطلة المفتش طاهر) للمخرج موسى حداد وفيلم (الدليل) للمخرج عمر حكار وفيلم (رشيدة) للمخرجة يمينة بشير شويخ وفيلم (لطفي) للمخرج الكبير أحمد راشدي وفيلم (تيمقاد) للمخرج فاربريس بن شاويش وفيلم (راني ميت) للمخرج ياسين محمد بن الحاج وفيلم (ربانا ) للمخرج سعيد ولد خليفة وفيلم (يمة) للمخرجة جميلة صحراوي.

ويحتفي مهرجان أيام قرطاج بالسينما في ثلاث قارات آسيا وإفريقيا وأمريكا اللاتينية من خلال تكريم سينماءات من بعض هذه الدول في كل قارة في قسم وضع له عنوان سينما تحت المجهر.

وينطلق المهرجان يوم 4 نوفمبر بعرض فيلم “كتابة على الثلج” للمخرج الفلسطيني رشيد مشهراوي وبطولة النجمين المصري عمرو واكد، والسوري غسان مسعود. ويستمر المهرجان حتى يوم 11 نوفمبر محتويا على الكثير من الفعاليات والتفاصيل بمشاركة حوالي 20 دولة من مختلف دول العالم ومن جميع القارات.

والجديد في المهرجان هذا العام هو عودة “قاعة الأفريكا” إلى النشاط بعد غلقها منذ ست سنوات، وعودة مسابقة الفيلم الوثائقي بصنفيه الطويل والقصير بعد دمجهما مع الروائي في الدورتين السابقتين، أما لجان التحكيم فهي ثلاثة الأولى لمسابقة الأفلام الروائية الطويلة والقصيرة ويرأسها “جك دورفمان” بمشاركة ستة أعضاء: ربيعة بن عبد الله، فيلدستي واسي”، “ماما كايتا”، “بابو سيزار”، “حسن بن جلون” و”ميشال خلايفي”.

وفي هذه المسابقة نجد 15 فيلما قصيرا و14 فيلما روائيا طويلا من بينها ثلاثة أفلام تونسية: “على كف عفريت” لكوثر بن هنية، “مصطفى زاد” لنضال شطا و”شرش” لوليد مطار إلى جانب أفلام أخرى مهمة من بينها “في انتظار عودة الخطاطيف” للمخرج الجزائري كريم موساوى الذي شارك في الدورة السبعين لمهرجان كان السينمائي، قسم نظرة ما،  و”القضية 23″ لزياد دويري الحائز على جائزة أفضل ممثل في الدورة الأخيرة لمهرجان البندقية السينمائي، والفيلم المصري “الشيخ جاكسون” لعمرو سلامة.

ويرأس لجنة تحكيم مسابقة الفيلم الوثائقي الطويل (14 فيلما) والوثائقي القصير (08 أفلام) “تيري ميشال” ويشارك في عضويتها “بابا ديوب”، “جيهان الطاهري”، “طارق بن عبد الله”، و”جيرالد بيري”، أما لجنة جائزة الطاهر شريعة للعمل الأول فيرأسها “حكيم بن حمودة”.