أدانت محكمة الجنايات الاستئنافية بمجلس قضاء العاصمة اليوم الأحد، بعقوبة 5 سنوات سجنا نافذا. وغرامة مالية قدرها ألف 500 الف دج في حق رشيد نكاز، المتهم (الموقوف لسبب اخر).
ويواجه نكاز تهمتي التحريض على التجمهر غير المسلح. وجناية الشروع في منع المواطنين من ممارسه حق الانتخاب وفق مدبرة للتنفيذ في أراضي الجمهورية.
وهي الوقائع التي سبق وأن ادانته عنها محكمة الجنايات الابتدائية بالدار البيضاء بسنة حبسا نافذا. قبل استئناف المنطوق، ورفع العقوبة وجعلها مشددة.
وجاء الحكم تأييدا لطلبات النيابة العامة خلال مرافعتها. حيث تمسك المتهم رشيد نكاز. خلال محاكمته التي تمت عن بعد، تبرئة ذمته من ما نسب اليه من تهم. بعدما مواجهته من طرف رئيس الجلسة بكل الخطابات السياسية التي كان يدعو فيها إلى التجمهر غير المسلح. عشية الانتخابات الرئاسية 2019، لاجل مقاطعتها بدل التوجه إلى مكاتب الاقتراع للادلاء بالاصوات.










