إطلاق مشروع إنجاز “سكنات الكراء” نهاية السنة الجارية… 120 ألف سكن, والأولوية للمتزوِّجين

إطلاق مشروع إنجاز “سكنات الكراء” نهاية السنة الجارية… 120 ألف سكن, والأولوية للمتزوِّجين

الجزائر – كشف المدير العام للسكن بوزارة السكن والعمران والمدينة أنيس بن داود عن إطلاق صيغة جديدة نهاية السنة الجارية تتعلق بالسكن الإيجاري الترقوي LLP.

وقال ممثل وزارة السكن في حديث لبرنامج الخلفية والقرار للقناة الإذاعية الأولى إن الحكومة خصصت خلال قانون المالية لسنة 2018 لهذه الصيغة 70 ألف وحدة سكنية، وأضافت خلال قانون المالية 2019 حصة إضافية بـ50 ألف وحدة سكنية.

وأوضح بن داود بأن حصة الجزائر العاصمة من هذا البرنامج هي 7 آلاف وحدة سكنية، مؤكدا بأن تقسيم الحصص حُدد حسب توفر العقار عبر مختلف الولايات وحسب الطلب أيضا.

يُذكر أن وزارة السكن والعمران والمدينة كانت قد أعلنت نهاية 2018 عن فتح المجال للمواطنين، خلال السداسي الأول لسنة 2019، للتسجيل في صيغة سكنية جديدة باسم السكن الإيجاري الترقوي، وستمنح فيها الأولوية للمتزوجين، فيما ستكون هذه الصيغة غير قابلة للتنازل أو البيع.

وتُستثنى صيغة السكن الإيجاري الترقوي بأي حال من الأحوال من إجراءات التنازل عن أملاك الدولة، مثلما هو حاصل مع السكن الاجتماعي وسكنات البيع بالإيجار عدل، حيث سيمنع بنص القانون التنازل عن السكن الإيجاري الترقوي أو بيعه.

م.ب