تفتتح وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبداية من هذا الثلاثاء موقع التحويلات الجامعية، مؤكدة أنه سيُفتتح من 05 إلى 06 سبتمبر 2017، لفائدة الناجحين الجدد للبكالوريا لدورة 2017 بما فيهم الطلبة القدامى.
وأكدت وزارة التعليم العالي أن كل الطلبة الراغبين في القيام بالتحويل الجامعي من تخصص لآخر أو من جامعة لأخرى سواء كانوا طلبة جدد حاصلين على بكالوريا 2017 أو متحصلين على بكالوريا قبل 2017 ، فإن طلب التحويلات الجامعية يكون فقط عبر الإنترنت، ولن يتم قبول أية طلبات تقدم على مستوى الجامعات، مشيرة إلى أن الموقع الذي فتح خصيصا للتحويلات الجامعية بصيغتها الجديدة هو
https://progres.mesrs.dz/webetu.
وأكدت الوزارة أن الطلبة يمكنهم تسجيل طلب تحويلهم (داخلي أو خارجي) في الشعب المطلوبة عن طريق إدخال اسم المستخدم وكلمة المرور، بيانات الدخول المقدمة لك سرية. لذا يجب التأكد من عدم الكشف عن اسم المستخدم وكلمة المرور الخاصة بهم إلى طرف ثالث، موضحة أن بيانات الدخول لموقع التحويلات الجامعية هي نفسها البيانات التي تم الدخول بها إلى موقع التسجيلات الجامعية الأولية، حيث يتم ادخال في خانة اسم المستخدم: رقم التسجيل في البكالوريا، وفي كلمة المرور: الرقم السري الموجود على كشف النقاط الأصلي للبكالوريا، مع مراعاة إدخال الحروف Majuscule & Minuscule.
ويمكن للطالب إدخال 3 خيارات للتحويلات بموقع التحويلات الجامعية، ويتم فقط قبول واحد من هذه الخيارات، علما وبحسب ما ذكرت به وزارة التعليم العالي، فإنه يحتاج الطالب إلى مبرر للتحويل عند اختيار مؤسسة جامعية أو تخصص لم يكن متاحا له في الشعب المسموحة عند التسجيل بموقع التسجيلات الجامعية الأولية، كما أنه لا يلزمه مبرر إذا كان تحويله داخليا أو كانت الجامعة التي يريد التحويل إليها تقع في نفس دائرته الجغرافية أو كانت مدرسة عليا أو تخصصا ذا تسجيل وطني.
وبحسب المصالح ذاتها، فإن مبرر التحويل هو أي وثيقة تبرر سبب طلب تحويلك من جامعة لأخرى أو من تخصص لآخر ، ويكون عادة المبرر الذي يتم قبوله في التحويلات الخارجية هو بطاقة إقامة في الولاية التي يريد الطالب التحويل إليها ، أما في التحويلات الداخلية فيرفق بملف تحويله طلب خطي يشرح فيه أسباب طلب تحويله بدقة حتى يتم قبوله (خاص بالحاصلين على بكالوريا قبل 2017).
وعن الشروط الإضافية في الحالات التالية “طلب تحويل إلى فرع آخر في نفس المؤسسة، طلب تحويل نحو مدينة جامعية أخرى ( بالنسبة للطلبة الذين تم تحويل عمل الوالدين بحكم المنصب، أو في حالة الهيئات المشرعة) وطلب تحويل في حالة زواج حامل شهادة البكالوريا وتغيير إقامته، فإنه يقوم الطالب في هذه الحالات بطلب تحويل حصريا على الخط، مع احترام الشروط المبينة في الدليل، بحسب المعدلات الدنيا، مع إرفاقه بالوثائق المبررة لطلب التحويل.
للتوضيح، سيفقد الطالب توجيهه الأصلي بصفة آلية، في الحالات التي تتعلق بتحويلات التوجيه المقبولة، على أن تعلن نتائج التحويلات الجامعية من يوم 07 إلى 09 سبتمبر2017 وتنطلق التسجيلات النهائية يوم 10 سبتمبر 2017، وتدوم إلى غاية 14 سبتمبر 2017 ، حيث سيتم إغلاق موقع التحويلات الجامعية بشكل نهائي من قبل وزارة التعليم العالي.