استكمالًا للقاءات الوزارية المتعاقبة… الجزائر تحتضن اجتماعا لدول جوار ليبيا هذا الخميس

استكمالًا للقاءات الوزارية المتعاقبة… الجزائر تحتضن اجتماعا لدول جوار ليبيا هذا الخميس

الجزائر -تحتضن الجزائر، الخميس، اجتماعا لوزراء خارجية دول الجوار الليبي بمشاركة ست دول بالإضافة إلى ليبيا.

وحسب بيان لوزارة الخارجية، فإن هذا الإجتماع ستشارك فيه كل من تونس، مصر، السودان، تشاد والنيجر بالإضافة إلى مالي نظرا لتداعيات الأزمة الليبية عليها.وسيتم استعراض التطورات الأخيرة التي تعرفها ليبيا الشقيقة بعد التصعيد الحاصل لمساعي الأطراف الدولية وعلى رأسها الجزائر لإيجاد مسار تسوية الأزمة فيها.ويندرج هذا الإجتماع في إطار الجهود الحثيثة التي تبذلها الجزائر لتدعيم التنسيق والتشاور بين بلدان الجوار الليبي والفاعلين الدوليين لمرافقة الليبيين للدفع بمسار التسوية إلى الطريق الصحيح.

وكان رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، قد أعرب الأحد الماضي، من العاصمة الألمانية برلين، عن استعداد الجزائر لاحتضان الحوار بين الأشقاء الليبيين ورفضها “جملة وتفصلا” لسياسة فرض الأمر الواقع بالقوة في  ليبيا.وذكر رئيس الجمهورية بالمناسبة بالجهود التي ما فتئت تبذلها الجزائر لحل الأزمة الليبية من خلال حرصها على “حث الفرقاء الليبيين على الانخراط في مسار الحوار الذي ترعاه الأمم المتحدة ويرافقه الاتحاد الإفريقي بهدف تشكيل حكومة توافق وطني كفيلة بتسيير المرحلة الانتقالية وإعادة بناء مؤسسات الدولة الليبية لمواجهة التحديات التي تواجه الشعب الليبي”.

وأشار في هذا الإطار إلى أن الجزائر قامت بالمشاركة “بفعالية” وعلى”مختلف المستويات” في كل الجهود الهادفة إلى التوصل لحل سياسي.وتوقف في هذا السياق عند مبادرتها في ماي 2014 بإنشاء آلية دول جوار ليبيا التي عقدت أول اجتماع لها بالجزائر، فضلا عن احتضانها منذ مارس 2015 للعديد من جولات الحوار بين قادة الأحزاب السياسة الليبية ضمن مسارات الحوار التي كانت تشرف عليها الهيئة الأممية إلى غير ذلك من الجهود.

أمين.ب