الجزائر تهدف إلى تلقيح 75 بالمائة من المواطنين قبل نهاية شهر أكتوبر المقبل

درار: “من غير المعقول تلقيح التلاميذ قبل الإنتهاء من تلقيح الأساتذة وعمال المؤسسات التربوية”.. ♦ فرض إجراءات إجبارية للتلقيح غير مستبعد

درار: “من غير المعقول تلقيح التلاميذ قبل الإنتهاء من تلقيح الأساتذة وعمال المؤسسات التربوية”.. ♦ فرض إجراءات إجبارية للتلقيح غير مستبعد

لم يستبعد مدير معهد باستور الجزائر، البروفسور فوزي درار، فرض مستقبلا إجراءات إجبارية للتلقيح في حال عدم الوصول إلى الهدف المسطر.

وكشف فوزي درار عن استلام 15 مليون جرعة من اللقاح الصيني ضد كوفيد-19 سينوفاك قبل 15 أكتوبر المقبل. وأكد درار خلال نزوله ضيفا على القناة الإذاعية الثانية ضمن برنامج “ضيف الصباح”، أنه سيتم استلام 15 مليون جرعة من اللقاح ضد كوفيد-19 وهذا بعد توقيع العقد مؤخرا مع الشريك الصيني، مشيرا إلى أن هدف الوزارة هو تلقيح 75 بالمائة من المواطنين قبل نهاية شهر أكتوبر المقبل “نظرا لتوفر الكمية الكافية من اللقاحات، ولكن نجاح هذه العملية مرهون برغبة المواطنين وإقبالهم على العملية”. وفي السياق ذاته، أشار درار إلى آخر ما يتوفر عليه مخزون معهد باستور الذي يتوفر على 7 ملايين جرعة إضافة إلى الجرعات التي وزعت على مديريات الصحة على المستوى الوطني. وفي رده عل  سؤال حول استراتيجية تلقيح التلاميذ والطلبة، أوضح درار قائلا : “من غير المعقول تلقيح التلاميذ قبل الانتهاء من تلقيح الأساتذة وعمال المؤسسات التربوية، ولهذا يجب تكثيف الحملات التحسيسية وتظافر جهود جميع القطاعات لإنجاح هذه العملية، على أن تأتي بعدها عملية تلقيح التلاميذ والأطفال عملا بنتائج بعض الدراسات العلمية التي تؤكد فاعلية تلقيح الأطفال ضد فيروس كورونا”. كما شدّد المتحدث ذاته على “ضرورة التلقيح لتفادي تكرار أي سيناريو آخر خاصة مع ظهور المتحورات الجديدة، حيث تبقى المخاوف من ظهور موجة رابعة قائمة، لذلك وجب الالتزام بالحيطة والحذر بتكثيف عمليات التلقيح على المستوى الوطني”. كما لم يستبعد ضيف القناة الثانية امكانية فرض مستقبلا إجراءات إجبارية للتلقيح في حال عدم الوصول إلى الهدف المسطر.

أ.ر