استلام 260 مركزا جواريا لتخزين الحبوب بطاقة تخزين تقدر بـ17 مليون قنطار

الحكومة تتجه نحو ضمان “أريحية أكبر” في تخزين المنتجات الاستراتيجية

الحكومة تتجه نحو ضمان “أريحية أكبر” في تخزين المنتجات الاستراتيجية
  • شرفة يؤكد أهمية العمل الجواري لإنجاح حملة الحصاد والدرس

 

تتجه الحكومة نحو ضمان “أريحية أكبر” في تخزين المنتجات الاستراتيجية، حيث سيتم استلام 260 مركزا جواريا لتخزين الحبوب بطاقة تخزين تقدر بـ17 مليون قنطار.

أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري, يوسف شرفة, أهمية العمل الاستباقي والجواري لإنجاح حملة الحصاد والدرس لموسم 2024-2025, التي ستنطلق شهر ماي القادم من ولايات الجنوب. جاء ذلك خلال ترأسه للقاء وطني مع مدراء تعاونيات الحبوب والبقول الجافة, والمدير العام للديوان الجزائري المهني للحبوب، بحضور الإطارات المختصة. وثمّن الوزير المكتسبات الجديدة الخاصة بتعزيز قدرات التخزين وحظيرة نقل الحبوب. وأوضح الوزير، أنه “بالنظر الى الظروف الملائمة من حيت التأطير التقني والأمطار المعتبرة التي رافقت موسم الحرث والبذر, توجب على كل الفاعلين التحضير لعمل استباقي وجواري لإنجاح موسم الحصاد والدرس”. وأشار المتحدث ذاته إلى أن هذا اللقاء يهدف الى ”وضع ورقة طريق تجمع مختلف المتدخلين في عملية الحصاد لإنجاح الموسم الفلاحي”. وأفاد شرفة، أنه سيتم إلى غاية شهر جوان القادم, استلام 260 مركزا جواريا لتخزين الحبوب ما يمثل طاقة تخزين إجمالية جديدة تقدر بـ17 مليون قنطار. وقال إنه سيتم خلال شهر أفريل الحالي استلام 65 مركزا جواريا لتخزين الحبوب في حين سيعرف شهر ماي استلام 99 منشأة مماثلة. وأشار في هذا الصدد الى أثر هذه المراكز في ضمان “أريحية أكبر” في تخزين المنتجات الاستراتيجية. وأفاد الوزير أن حظيرة النقل التابعة للديوان الجزائري المهني للحبوب تعززت ب120 شاحنة جديدة ذات حمولة كبيرة تضاف الى اسطوله المقدر بأكثر من 1500 شاحنة ما يسمح حسبه بتدعيم حملة الحصاد و الدرس بولايات الجنوب أين بلغت المساحة المزروعة هذا الموسم 149.000 هكتار بزيادة بلغت 40.000 مقارنة بالموسم الفلاحي الفارط. وأسدى شرفة جملة من التعليمات لإطارات تعاونيات الحبوب والبقول الجافة و الديوان الجزائري المهني للحبوب, على غرار العمل على الصيانة و الضبط الدقيق للحصادات. ولفت الوزير، إلى أن صيانة العتاد الفلاحي قبل الانطلاق في حملة الحصاد والدرس ستسمح بجمع افضل للمحصول. كما وجه الوزير بضرورة التحضير لاستقبال ملائم للإنتاج بتهيئة أماكن التخزين والعمل على ضمان سلاسة في استقبال المنتوج بالإضافة إلى السهر على تحضير المحيط الملائم الذي يسمح للفلاح بانتظار دوره في تسليم منتوجه في ظروف جيدة. وأكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري على العمل الاستباقي تجاه الفلاحين حتى يسلموا منتوجاتهم لتعاونيات الحبوب والبقول الجافة وفقا لدفتر الشروط الذي يربط الطرفين. وذكر شرفة في هذا الإطار بالمرافقة النوعية لقطاعه للفلاحين على غرار الأسمدة والبذور المدعمة وكذا التسهيلات العديدة في مجال القروض. يذكر أن اللقاء تم تقديم فيه مداخلات للعديد من إطارات تعاونيات الحبوب والبقول الجافة والديوان الجزائري المهني للحبوب حول التحضيرات لحملة الحصاد و الدرس لموسم 2024-2025 عبر مختلف مناطق الوطن.

أ.ر

Peut être une image de 4 personnes, estrade et textePeut être une image de 3 personnes et textePeut être une image de une personne ou plusPeut être une image de ‎2 personnes et ‎texte qui dit ’‎सम السيد 周 وزير لتنمية الفبحة التنمية الريفية الصيد البحري‎’‎‎