الجزائر -أعلن مدير تنظيم الأسواق على مستوى وزارة التجارة، أحمد مقراني، استيراد 2500 طن من اللحوم الحمراء المبردة من إسبانيا، قبل حلول شهر رمضان، تضاف لكميات كبيرة من اللحوم الطازجة التي سيتم جلبها من أربع ولايات من أقصى الجنوب الجزائري.
وأكد مقراني، في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أن كمية اللحوم المستوردة من إسبانيا هي “لحوم حلال مائة بالمائة”، حيث تم شراؤها من “مستثمرين جزائريين يملكون مذابح بإسبانيا”، مضيفا أن رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، هو الذي قرر توفير هذه الحصة التكميلية من اللحوم بمناسبة حلول شهر رمضان المعظم.
وأضاف أنه تم اختيار 17 متخصصا في الاستيراد من بين 30 مترشحا من الذين تتوفر فيهم الشروط الضرورية، مبرزا أنه تم منحهم رخصا استثنائية للاستيراد، حيث أصبح بإمكانهم ابتداء من اليوم أن يباشروا الإجراءات الإدارية للقيام باستيراد اللحوم الحمراء المبردة.
وأشار إلى أن السلطات العمومية أعطت كذلك “توجيهات صارمة” للبنوك من أجل تسهيل عمليات التوطين البنكي الخاصة بهذه الواردات، مضيفا أن اللحوم المستوردة ستصل إلى البلاد في ظرف أربعة أيام بعد الغد.
110 قنطار من اللحوم ستصل هذا السبت من أدرار
وذكر مقراني أن الاحتياجات الوطنية من اللحوم الحمراء خلال شهر رمضان قدرت بما بين 52 ألف طن و55 ألف طن، مؤكدا أنه سيتم تدعيم الولايات الشمالية يوميا باللحوم الحمراء من ولايات أدرار وتمنراست وإليزي وتندوف.
وأضاف أن أول دفعة من لحوم البقر وصلت أمس من أدرار نحو العاصمة، بكمية تقدر بـ110 قنطار وستليها يوميا دفعات أخرى متفاوتة الكميةمن الولايات المذكورة وذلك حسب احتياجات السوق.
وأبرز أن تموين الولايات الشمالية بلحوم أقصى الجنوب “لن يقتصر على شهر رمضان بل سيكون على مدار العام”، مؤكدا أنه سيتم مستقبلا الاستغناء عن استيراد اللحوم التي سيتم توفيرها محليا.
أما عن اللحوم البيضاء، فأكد مقراني أن الكمية المخصصة لشهر رضمان بلغت 60 ألف طن مضيفا أن كل هذه الإجراءات “ستسمح لا محالة باستقرار الأسعار حفاظا على القدرة الشرائية للمواطن”.
أيمن ر










