اعتبر والي ولاية عنابة جمال الدين بريمي بأن الوضعية الوبائية لجائحة كوفيد-19 “مقلقة وتستدعي اقتراح فرض حجر صحي جزئي” على مستوى البلديات الكبرى للولاية، وهي على التوالي عنابة والبوني والحجار وسيدي عمار.
وأوضح المسؤول الأول للولاية في تقييم للوضعية الوبائية خص به إذاعة عنابة، بأن “كل المؤشرات تندر بخطر استمرار سرعة انتشار العدوى”، مشيرا إلى أن أكثر من 160 مريضا يتلقون حاليا العلاج على مستوى الست وحدات استشفائية الخاصة بمرضى كوفيد-19، بالإضافة إلى مصلحة الإنعاش على مستوى ولاية عنابة من بينهم شباب، مضيفا بأن “نحو 50 وفاة ناتجة عن الإصابة بفيروس كورونا تسجل أسبوعيا منذ فترة على مستوى الولاية”.
وعلى الرغم من تكثيف المراقبة لفرض احترام إجراءات الوقاية وخاصة غلق الشواطئ ومنع التجمعات والولائم على مستوى الولاية وفرض تدابير الوقاية وارتداء القناع الواقي “غير أن ذلك يبقى غير كاف لكسر سلسلة العدوى”، حسب المسؤول التنفيذي بالولاية، الأمر الذي يتطلب فرض حجر منزلي لتجاوز هذه الفترة الحرجة خاصة على مستوى البلديات التي تعرف توافدا كبيرا للمواطنين على الساحات والفضاءات العمومية ومراكز الأنشطة التجارية والخدماتية.
من جهة أخرى، أوضح نفس المسؤول بأن عملية تزويد منشآت الصحة بمادة الأوكسجين الطبي متواصلة بتجنيد منتوج الولاية من هذه المادة المقدر بنحو 9000 لتر يوميا تنتج من طرف مركب سيدار الحجار ومجمع عطية للحديد والصلب بعنابة.
وتوجه هذه الكمية يوميا لتزويد منشآت الصحة ومصالح كوفيد-19 بولاية عنابة مع تخصيص نحو 1000 لتر من الأوكسجين يوميا من إجمالي منتوج الولاية لتزويد وحدات كوفيد-19 بولاية الطارف.
القسم المحلي











