دراسة موجهة للرجال

البقوليات.. الخيار المناسب لتعويض اللحوم

البقوليات.. الخيار المناسب لتعويض اللحوم

قالت دراسة علمية فنلندية إنّ اعتماد الرجال جزئيا في غذائهم على البقوليات وتقليل استهلاك اللحوم الحمراء والمصنّعة، يمكن أن يحقق فوائد صحية كبيرة لهم.

وكشف الباحثون أن تناول البقوليات يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الكلّي والكوليسترول “الضار”، كما يساعد في إنقاص الوزن عند الرجال.

وشارك في الدراسة 102 رجل في سن العمل، جرى تقسيمهم إلى مجموعتين وعلى مدى 6 أسابيع تناولت المجموعة الأولى 760 غراماً من اللحوم الحمراء والمصنّعة أسبوعياً، أي ما يعادل ربع إجمالي البروتين في غذائهم. أما المجموعة الثانية فحصلت على 20 في المائة من إجمالي البروتين من أطعمة مصنوعة من البازلاء والفول، إضافةً إلى 200 غرام فقط من اللحوم أسبوعياً، وهذا يمثل 5 في المائة من إجمالي البروتين، وهو الحد الأقصى الموصى به في النظام الغذائي الصحي.

واستمر المشاركون في تناول وجباتهم المعتادة، باستثناء اللحوم والبقوليات التي وفّرها الباحثون. وأظهرت النتائج أن الرجال الذين تناولوا قدراً أكبر من الأطعمة المعتمدة على البقوليات إلى جانب كمية قليلة من اللحوم فقدوا نحو كيلوغرام واحد من الوزن، بينما فقدت مجموعة اللحوم فقط نحو 300 غرام.

كما انخفضت مستويات الكوليسترول الكلّي و«الضار» لدى المجموعة الأولى، مما يشير إلى أن زيادة استهلاك البقوليات مقابل تقليل اللحوم يساعد على خفض مخاطر أمراض القلب والسكري، إضافة لدعم التحكم بالوزن.

أما من ناحية العناصر الغذائية، فقد أدى تقليل استهلاك اللحوم لانخفاض مستويات فيتامين (B12) لدى مجموعة البقوليات، لكنه ظل ضمن الحدود الآمنة بنهاية الدراسة. كما ارتفع معدل الحديد الغذائي لديهم، بينما لم تُسجّل فروقات بمستويات اليود بين المجموعتين.