الجزائر تنتج أكثر من 5 ملايين قنطار من اللحوم الحمراء في 2019

الجزائر تنتج أكثر من 5 ملايين قنطار من اللحوم الحمراء في 2019

الجزائر -كشف المدير العام للإحصائيات الفلاحية وأنظمة المعلومات، بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية، بدني أحمد، أن الكمية الإجمالية للحوم الحمراء المنتجة محليا بلغت 21.5 مليون قنطار خلال الثمانية أشهر الأولى من 2019، مقابل 29.5 مليون قنطار خلال نفس الفترة من سنة 2018، مسجلة بذلك تراجعا طفيفا.

بالمقابل بلغت كميات اللحوم المستوردة خلال نفس فترة المقارنة 381.526 ألف قنطار وبلغت القيمة المالية لهذه الواردات 141 مليون دولار مقابل 131 مليون دولار خلال الأشهر الثمانية الأولى 2018، بنسبة زيادة بلغت 63.7 بالمائة وقد بلغت نسبة نمو إنتاج اللحوم الحمراء خلال الخماسي 2015 – 2019 حوالي 4.1 بالمائة، حسب ذات المسؤول. وكان وزير الفلاحة والتنمية الريفية، شريف عماري، قد اجتمع في يوليو الماضي مع ممثلي شعبة اللحوم الحمراء من منتجين وفلاحين ومربين وسمح اللقاء بطرح المشاكل التي يعاني منها مهنيو شعبة اللحوم الحمراء وبالأخص منتجو لحوم البقر الذين طالبوا على الأخص بإعادة النظر في الإجراء الخاص بإلغاء الرسم الإضافي المؤقت الوقائي، واعتبر المهنيون أن هذا الإجراء أصبح يشكل عائقا أمام الإنتاج الوطني، حيث أنه أدى -حسبهم- إلى انهيار أسعار الجملة للحم المنتج محليا، وأعطى الوزير تعليمات لتشكيل لجنة تتكون من ممثلي مهنيي هذه الشعبة ومسؤولين بالوزارة لتنظيم لقاءات عمل مع مسؤولين في وزارات التجارة والمالية من أجل إيجاد حلول مناسبة للمشاكل المطروحة ودعم الإنتاج الوطني.

كما حث عماري المهنيين على ضرورة تنظيمهم وهيكلتهم من خلال الانخراط في المجالس المهنية الوطنية والولائية وخلق تعاونيات مهنية لتمكين السلطات العمومية من تصويب التأطير والمرافقة التقنية والصحية لهم.

محمد.د