قال خبراء التغذية إن للحليب فوائد كثيرة، خاصة إذا تم تناوله صباحا، وهو ما سنذكره فيما يلي:
– يمنع فقدان العظام: يُفيد شرب الحليب جميع الأعمار، وخاصةً الأطفال، أثناء نموهم، ويوفّر تناول منتجات الألبان ما بين 150 و1723 ملغ من الكالسيوم يوميًا.
– يحسن كثافة المعادن في عظام الجسم بالكامل: تشير الدراسات إلى أن المجموعات التي تناولت مكملات الألبان زادت من محتوى المعادن في عظام الجسم بالكامل، بما في ذلك عظام الورك، وعنق الفخذ، والعمود الفقري القطني، وزادت كثافة المعادن في عظام الجسم بالكامل، وقد لوحظت زيادة ملحوظة في محتوى المعادن في عظام المشاركين الذين تناولوا كميات أقل من الكالسيوم يوميًا.
– يقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام: يمكن لمزيج العناصر الغذائية في الحليب أن يساعد على نمو العظام، وقد يساعد أيضًا في الوقاية من هشاشة العظام في مراحل لاحقة من العمر، وفحص الباحثون آثار منتجات الألبان على كثافة المعادن في العظام لدى النساء الأصحاء بعد انقطاع الطمث، ووجدوا أن منتجات الألبان، بما فيها الحليب، تزيد من كثافة المعادن في العظام، مما قد يساعد في الوقاية من هشاشة العظام، وقد ربطت أبحاث أخرى شرب الحليب واستهلاك منتجات الألبان المختلفة بانخفاض خطر الإصابة بهشاشة العظام، وخاصة لدى كبار السن.
– يزيد من كثافة المعادن في عظام الفخذ: أظهرت إحدى الدراسات أن تناول الحليب (سواءً كان سائلاً أو مسحوق حليب) يُحسّن صحة العظام لدى البالغين الأصحاء، ولاحظ المشاركون الذين شربوا ما بين كوب وأربعة أكواب يوميًا زيادة طفيفة، وإن كانت ملحوظة، في كثافة المعادن في عظام الفخذ والعمود الفقري القطني.