الجزائر -تحركت وزارة الخارجية الجزائرية بشكل سريع عقب “سوء لباقة” القنصل المغربي الذي وصف الجزائر بالبلد العدو، وطالبت سلطات بلاده عبر السفير المغربي بالقيام بالاجراءات المناسبة والفورية في حقه.
وحسب ما أفاد به بيان لوزارة الشؤون الخارجية، فان الوزير صبري بوقادوم استدعى سفير الـمملكة المغربية بالجزائر “الذي تمت مواجهته بالأقوال الصادرة عن القنصل العام للمغرب بوهران خلال النقاش الذي دار بينه وبين مواطنين مغاربة”.
وتمت إفادة السفير المغربي بأن “توصيف القنصل العام المغربي في وهران للجزائر، إذا ما تأكد قوله، على أنها بلد عدو هو إخلال خطير بالأعراف والتقاليد الدبلوماسية لا يمكن بأي حال من الأحوال قبوله، وهو في نفس الآن مساس بطبيعة العلاقات بين دولتين جارتين وشعبين شقيقين، مما يستوجب على السلطات المغربية اتخاذ التدابير المناسبة لتفادي أية تداعيات لهذا الحادث على العلاقات الثنائية بين البلدين”.
وكان قنصل المغرب في وهران قد تطاول خلال تجمع عشرات من المواطنين المغاربة أمام قنصلية بلادهم في مدينة وهران على الجزائر وهو على أراضيها عندما وصفها بالدولة العدوة وطالبهم بعدم التجمع لاعتبار أنهم في دولة عدوة, بحسب ما أظهره فيديو تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
ويعتبر لفظ القنصل المغربي خطأ جسيما لا يغتفر خاصة وأنه صادر من طرف رجل دبلوماسي يمثل ويعكس الموقف الرسمي لبلاده.
م/ع










