بالنظر لمهنيتها وحيادها وتجاربها السابقة..ميزاب:

الدبلوماسية الجزائرية قادرة على حلحلة الأزمات الإفريقية والعربية..

الدبلوماسية الجزائرية قادرة على حلحلة الأزمات الإفريقية والعربية..

اعتبر الخبير في الشؤون الأمنية أحمد ميزاب, الثلاثاء, أن الدبلوماسية الجزائرية قادرة على حلحلة الأزمات الإفريقية والعربية.

وأوضح ميزاب, خلال حلوله ضيفا على القناة الإذاعية الأولى, أن عمق وعراقة الدبلوماسية الجزائرية يجعلها قادرة على حلحلة الأزمات الإفريقية والعربية وعلى رأسها الازمة الليبية وأزمة سد النهضة.

وفي هذا الصدد, عدد ميزاب الانجازات التي حققتها   الدبلوماسية  الجزائرية على الصعيد الدولي والقاري والاقليمي، مضيفا أن قدرة الجزائر على تفكيك الكثير من الملفات يرجع أساسا إلى مهنية الدبلوماسية الجزائرية وحيادها.

كما اشاد المتحدث ذاته بالحركية التي تعرفها الدبلوماسية الجزائرية في الفترة الأخيرة متوقعا أن تساهم حنكة لعمامرة وعلاقاته وعضويته في الكثير من المنظمات الدولية في نجاحه في الوساطات والتسويات للأزمات المعقدة واصفا ما يحدث بالحراك الدبلوماسي القوي .

كما عرج الخبير الأمني على العلاقات الجزائرية الامريكية في ظل إدارة بإيدن التي تسعى الى توطيد التقارب مع الجزائر، مؤكدا أن الإدارة الأمريكية تعول على الجزائر لما لها من عمق استراتيجي.

وأكد في حديثه عن الأزمة الليبية أن غياب الجزائر يعد انهيارا للمعادلة الأمنية والاستقرار الاقتصادي والسياسي.

في سياق آخر, نبه ميزاب الى التحديات الأمنية والسياسية والاقتصادية التي تواجهها الجزائر، داعيا إلى ضرورة تمتين الجبهة الداخلية بآليات استشرافية بعيدا عن الشعارات.