الدكتور مقراني يفتك المرتبة الأولى وطنيا في عرض أطروحة علمية في مدة 180ثانية

الدكتور مقراني يفتك المرتبة الأولى وطنيا في عرض أطروحة علمية في مدة 180ثانية

توج الدكتور عمر بن الخطاب مقراني من جامعة الشهيد حمى لخضر بولاية الوادي ،  وعضو مخبر هندسة الطرائق بجامعة قاصدي مرباح بورقلة ،  بالمرتبة الأولى في المسابقة الوطنية لعرض أطروحة علمية في 180 ثانية تحت عنوان”المداخن الشمسية و أفاقها في الجنوب الجزائري”  التي أقيمت في 21 ماي الجاري بجامعة سطيف 01  والمنظمة في إطار الأسبوع العلمي الوطني الثاني حول مجال الأمن الطاقوي.

و في تصريح لإذاعة ورقلة كشف الدكتور مقراني،أن المداخن الشمسية هي عبارة عن نماذج تجريبية لإنتاج الكهرباء عن طريق الأشعة الشمسية .

و أوضح المتحدث أنه تم  إستغلال المداخن الشمسية  في بعض االمستثمرات الفلاحية من أجل توفير الكهرياء المجانية للفلاحيين المعزولين عن المناطق الحضارية إضافة إلى إستعمالات أخرى كإنتاج المياه الصالحة للشرب و التجفيف الزراعي للقضاء على إشكالية الفائض في الإنتاج و كذلك تكلفة التخزين المرهق لكاهل الدولة .

هذه المسابقة شارك فيها 117 دكتورا  على المستوى الوطني تخرجوا العام الماضي 2021  ، حيث أجري دورها النهائي  بين 09 دكاترة

وقد تم تكريم الدكاترة الثلاثة الأوائل بمبالغ مالية معتبرة.