يحتوي السمسم على نسبة عالية من العناصر الغذائية والأحماض الدهنية غير المشبعة، ونسبة عالية من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تعود بنفع كبير على صحة الإنسان، ومن بينها.
– الحفاظ على صحة القلب.
– يعزز من فعالية أدوية السكري.
– خفض مستويات الكولسترول.
– محاربة السرطانات والالتهابات.
– يساعد في علاج هشاشة الطعام لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم.
– تحسين صحة الفم والأسنان لأنه يعتبر مضادًا للبكتيريا.
– الحفاظ على صحة الجهاز التنفسي وتقليل خطر الإصابة بمرض الربو.
– التقليل من ارتفاع ضغط الدم.
– مفيد للمرأة خلال فترات الحمل.
– يساعد على تقوية العظام لدى الأطفال.
– يمد الجسم بالطاقة اللازمة لاحتوائه على سعرات حرارية عالية.
فوائد تناول السمسم على الريق
يتردد بين كثير من الأشخاص بأن للتمتع بفوائد السمسم الكاملة يجب تناوله بعد الاستيقاظ مباشرة على الريق، وأوضح دكتور التغذية هذه الجزئية قائلا: إن هذه أسطورة ولم تثبت الدراسات عن تحديد موعد لتناوله.
الاختلاف بين السمسم الأبيض والبني
لا يوجد أي فروق بين السمسم الأبيض والبني الذي تعرض للنار، فإن كليهما يمتلكا نفس الفوائد الصحية، ولكن تتمثل الاختلافات بينهما في اللون والطعم، أما بالنسبة للقيمة الغذائية فلا تختلف بين السمسم الأبيض والبني.