في لقاء تلفزيوني لافت، أزاح الكاتب والسيناريست المصري يوسف معاطي الستار عن كواليس واحد من أشهر أفلامه “طباخ الريس”، الذي عُرض عام 2008 وحقق نجاحاً جماهيرياً واسعاً، إلى جانب إشادة نقدية، لا سيّما بسبب جرأته في تناول الحياة السياسية داخل القصر الرئاسي من زاوية إنسانية وكوميدية.
وفي حواره مع الإعلامي عمرو الليثي في برنامج واحد من الناس، كشف معاطي عن مفاجآت تتعلق بكواليس ترشيح الأبطال وظروف كتابة السيناريو، إضافة إلى موقف الرقابة، وردّ فعل الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك تجاه الفيلم.
وكشف يوسف معاطي للمرة الأولى عن أن الزعيم عادل إمام كان المرشح الأول لتجسيد شخصية رئيس الجمهورية بفيلم “طباخ الريس”، وهو ما اعتبره اختياراً طبيعياً نظراً لشعبية الزعيم وخبرته في تجسيد الأدوار المركبة، غير أن تطورات الإنتاج والبحث عن وجه يضفي على الدور نوعاً من “الواقعية البصرية” دفعت فريق العمل لاختيار الفنان خالد زكي. أما عن فكرة الفيلم، فقد قال معاطي إنها وُلدت من خلال لقاء عابر جمعه بـ “الطباخ الحقيقي” الخاص بالرئيس مبارك. وخلال اللقاء، دارت بينهما أحاديث مطوّلة عن تفاصيل حياة الرئيس داخل القصر، ومن هنا بدأت تتبلور فكرة الفيلم في ذهنه، خاصة عندما لاحظ وجود شبه كبير بين هذا الطباخ والفنان الراحل طلعت زكريا، الذي كان من نجوم الكوميديا البارزين في تلك الفترة.
ق\ث