ستشرع الشركة الجزائرية-القطرية للصلب جيجل، خلال الأسبوع المقبل، في تصدير أزيد من 17 ألف طن من البيليت وهو نوع من الأعمدة الحديدية نحو عدد من الدول الأوروبية والعربية، حسب ما جاء السبت في بيان للشركة.
وحسب ذات البيان فإن الشركة الجزائرية-القطرية للصلب (آ كيو أس) تعتزم مطلع الأسبوع المقبل تصدير أزيد من 17 ألف طن من “البيليت” كدفعة أولى، ضمن برنامج تم إعداده للتصدير يقدر بنحو 300 ألف طن من مختلف المنتجات الحديدية، نحو أسواق عالمية. وأضاف البيان أن عمليات مماثلة وبكميات معتبرة سيتم تصديرها خلال الأشهر القليلة القادمة باتجاه دول عربية وأوروبية، بالإضافة إلى كندا، مشيرا من جهة أخرى إلى أن تصدير أول شحنة من “البيليت” يأتي مباشرة بعد دخول وحدة الاختزال المباشر مرحلة الاستغلال، وهي الوحدة التي تعد بمثابة القلب النابض للمركب بقدرة إنتاجية تصل إلى 2.5 مليون طن سنويا من الحديد المختزل بنوعيه البارد والساخن والذي يتميز بجودته العالية.
وستساهم هذه التقنية الحديثة والعالمية – الاختزال المباشر – في تحقيق الاكتفاء الذاتي وخلق فرص للتصدير وبالتالي تجسيد منظور الجزائر الجديد القائم على تنويع الإيرادات خارج قطاع المحروقات، وفق ما جاء في البيان.
يشار إلى أن القدرة الإنتاجية لمركب الحديد والصلب ببلارة (جيجل) تصل إلى 2 مليون طن سنويا من منتجات الصلب حديد الخرسانة ولفائف الأسلاك الحديدية في مرحلته الأولى، على أن تصل إلى 4 ملايين طن سنويا في مرحلة ثانية.
محمد د.










