الجزائر – يتم، بداية من الأحد وإلى غاية 24 من الشهر الجاري، الشروع في عملية إيداع ملفات الترشّح لمسابقة التوظيف والتكوين الخاصة برتبة أعوان الشرطة، ذكور وإناث بعد أن أعلنت المديرية العامة للأمن الوطني عن فتح باب التوظيف في السلك الأمني.
وفي إطار تطبيق مخطط التوظيف للسنة المالية 2016، يتم بداية من الأحد وإلى غاية 24 من الشهر الجاري الشروع في عملية إيداع ملفات الترشّح لمسابقة التوظيف والتكوين الخاصة برتبة أعوان الشرطة، ذكور وإناث الحاصلين على مستوى الثالثة ثانوي كاملة على مستوى مكاتب التكوين التابعة لأمن الولايات وأمن الدوائر المنتشرة عبر كامل التراب الوطني.
واشترطت المديرية العامة للأمن الوطني أن يكون المترشح قد بلغ سن 19 سنة على الأقل إلى 23 سنة، وأن يكون في وضعية قـانونية تجـاه التزامات الخدمة الوطنية دون أن يكون معفيا لأسباب طبية، وألا تقل قامة المترشحين الذكور عن 1.70 والإناث عن 1.65.
وبشأن الملف المطلوب، ألزمت المديرية العامة الراغبين في المشاركة والالتحاق بصفوفها أن يتضمن طلبا خطيا إلى جانب نسخة من بطاقة التعريف الوطنية وشهادة قياس القامة، فضلا عن شهادة مدرسية أصلية للسنة الثالثة ثانوي + أربع نسخ. مع ملء استمارة خاصة بالمترشح (يمكن تحميلها عبر صفحة تواصل للمديرية العامة للأمن الوطني أو عبر الموقع الرسمي لها).
ويمكن للناجحين في الاختبار الأولي المرور للمرحلة الثانية، حيث يستوجب استكمال الملف وإرفاقه بجملة من الوثائق على غرار شهادة تثبت وضعية المترشح تجاه التزامات الخدمة الوطنية، شهادة السوابق العدلية صحيفة رقم (03) سارية المفعول، شهادة الإقامة….
وتندرج عمليات التوظيف التي تطلقها المديرية العامة للأمن الوطني في إطار تعزيز التعداد البشري للشرطة الجزائرية باعتباره عاملا هاما في إنشاء شرطة عصرية، يتمتع أفرادها بالمهارة، المهنية والاحترافية بالاعتماد على البرنامج الجديد المعتمد من طرف المديرية العامة للأمن الوطني وفق أهداف بيداغوجية وعملية جديدة، من أجل تدعيم الجهاز بعناصر تتمتع بالتكوين العصري لأداء مهامها في تأمين المواطن وحماية ممتلكاته وتكريس احترافيتها من خلال عملية التكوين النوعية لرجل الشرطة فضلا عن الاستثمار في الجانب البشري، حيث تحرص المديرية على رفع تعدادها تماشيا مع التحديات الراهنة، خاصة بعد أن أضحت الشرطة الجزائرية ضمن المراتب الأولى عالميا.