الشلف.. الشروع في رفع حطام السفن المهملة بالموانئ

الشلف.. الشروع في رفع حطام السفن المهملة بالموانئ

شرعت مديرية الصيد البحري وتربية المائيات بالشلف في عملية رفع حطام السفن المهملة عبر موانئ وملاجئ الصيد بالولاية، بهدف مرافقة مهنيي القطاع والتسيير الأمثل لهذه المرافق.

وأوضح مدير القطاع، مليكش حسين، أن مصالحه وبالتنسيق مع غرفة الصيد البحري ومؤسسة تسيير الموانئ ومهنيي القطاع شرعت في عملية رفع حطام السفن المهملة الموجودة بميناء تنس، على أن تتواصل العملية بميناء المرسى وملجأي الصيد بسيدي عبد الرحمان وبني حواء اتباعا وفقا للبرنامج المسطر.

وأضاف أن هذه العملية التي تأتي تجسيدا لقرار الاجتماع الوزاري المشترك المنعقد أواخر شهر جوان الفارط المتعلق بملف تسيير موانئ الصيد البحري ورفع حطام السفن والبواخر المهملة على مستوى هذه الهياكل، سمحت في أول مرحلة برفع ونقل حطام خمس سفن كانت مهملة بميناء تنس وبدون ترقيم وملف قاعدي.

كما ستساهم هذه العملية التي تشرف عليها لجنة ولائية عملياتية تضم مختلف فاعلي وشركاء القطاع في تنظيم وتهيئة موانئ

وملاجئ الصيد، فضلا عن الحفاظ على جمالية هكذا هياكل قاعدية وتسهيل حركة دخول وخروج ورسو القوارب والسفن.

وقال السيد مليكش إنه ينتظر أن تمس عملية رفع ونقل حطام السفن، خلال الأيام القادمة، حالات سفن أخرى مهملة على طول الشريط الساحلي ودراستها حالة بحالة بالتنسيق مع ملاكها ومختلف الهيئات المعنية.

يذكر أن مديرية الصيد البحري وتربية المائيات نصبت، خلال الأسبوع الفارط، مكاتب متنقلة عبر مينائي تنس والمرسى بغية إحصاء مجهزي السفن ومهاجع الصيادين وتسجيل النقائص في هذا المجال وكذا مرافقة مهنيي القطاع .

القسم المحلي