الصالون الدولي للكتاب يفتح أبوابه الخميس.. الكتاب يعود إلى أحضان قرائه

الصالون الدولي للكتاب يفتح أبوابه الخميس.. الكتاب يعود إلى أحضان قرائه

يعود الصالون الدولي للكتاب بالجزائر في طبعته الـ 25، ابتداء من هذا الخميس، إلى أحضان الجماهير العاشقة للكتاب، وذلك بعد غياب عامين بسبب فيروس كورونا.

وسيعرف هذا الحدث الثقافي الكبير الذي يشهد كل سنة إقبالا كبيرا من طرف الزوار، مشاركة قياسية خاصة بعد مبادرة السيد رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، إعفاء كل دور النشر المشاركة الجزائرية والأجنبية في الطبعة الـ 25 للصالون من تكاليف كراء الأجنحة، وهو الإجراء الذي شجع بقوة الناشرين على المشاركة في التظاهرة.

كما قررت السلطات العمومية إعفاء المشاركين من الرسوم الجمركية لتكون أسعار الكتب في متناول القراء.

وككل سنة سيتمكن الزوار من اكتشاف كتب نشرتها دور نشر فتية التي أخذت في شق طريقها في مجال النشر جنبا إلى جنب مع دور النشر العريقة على غرار “البرزخ” و “القصبة” و”ميم” و “حبر” و”الشهاب”، كما بإمكان الزوار إعادة اكتشاف كل الأعمال التي تم تسويقها منذ الطبعة الفارطة 2019.

وسيعرف الجناح الإيطالي ضيف شرف الطبعة الـ 25 من الصالون بالتزامن مع إحياء الذكرى الـ 60 لعيد النصر 19 مارس، إقامة العديد من الفعاليات الثقافية منها موائد مستديرة حول الأدب وأيضا تداعيات جائحة كورونا.

ويعقد ضمن البرنامج التاريخي للصالون ندوة استذكارية لليوم التاريخي 19 مارس 1962 للحديث عن أبعاده كلحظة فاصلة وضعت حدا لـ 132 سنة من الاستعمار الفرنسي، إضافة إلى ندوة حول “النشر، التاريخ وكتاب الذاكرة” التي ينشطها المؤرخان دحو جربال وفؤاد سوفي وآخرون.

كما سيتم إقامة استذكار لإيطاليين ساندوا القضية الجزائرية يتقدمهم رجل الأعمال إنريكو ماتي (1906-1962)، كما سيتم أيضا بالمناسبة استذكار للمجاهد والدبلوماسي الراحل الطيب بولحروف (1923- 2005) الذي كان ممثلا للحكومة الجزائرية المؤقتة في روما عام 1958.

كما يقترح منظمو الصالون في شقه التاريخي تنظيم مائدة مستديرة بعنوان “الأمير عبد القادر والكتابة” ستتناول علاقة هذا الأخير بالكتابة وإسهاماته الأدبية والفلسفية ورسائله الصوفية وهذا بمشاركة أكاديميين ونقاد وباحثين في التاريخ.

ويتضمن البرنامج الأدبي للصالون سلسلة من اللقاءات حول “التاريخ في سياق الرواية”، “التعريف بعمل الرواية”، وكذا فضاءات وأماكن الكتابة بمشاركة أدباء من بينهم أمين الزاوي، سارة النمس، محمد فتيلينة ولونيس بن علي.

كما يشمل برنامج سيلا 2022 حلقة لقاءات تدور حول “الأدب في زمن الجائحة” بمساهمة كتاب وجامعيين على غرار مصطفى الشريف وواسيني الأعرج. كما تم برمجة بالمناسبة لقاء جزائري – إيطالي مخصص لمهنيي صناعة الكتاب، إضافة إلى سلسلة لقاءات حول الجسور اللغوية والأدبية والسينماتوغرافية والمسرحية بين الجزائر وإيطاليا.

من جهة أخرى، سيخصص تكريم استثنائي للكتاب الشهداء مثل أحمد رضا حوحو الذي اغتيل في 1956 بقسنطينة، والعربي التبسي والربيع بوشامة، عبد الكريم العقون، محمد الأمين العمودي ومولود فرعون.

وسيكون جمهور الصالون على مستوى جناح ضيف الشرف إيطاليا على موعد مع المائدة المستديرة حول حرب التحرير الجزائرية وتضامن الشعب الإيطالي، سينشطها عدد من الكتاب الإيطاليين، بالإضافة إلى برمجة ندوات أخرى حول ترجمة الروايات الجزائرية للغة الإيطالية وكذا اكتشاف الرواية الإيطالية من خلال ما يعرف بالرواية السوداء وأدب الرحلة والأدب الإيطالي المعاصر.

إضافة إلى البرنامج المتنوع، تساهم مؤسسات ثقافية وهيئات رسمية في الصالون بلقاءات ومحاضرات ومعارض وورشات متعلقة بالثقافة والتاريخ والأدب والتراث وغيرها من المجالات.

وسيعرف جناح وزارة الثقافة والفنون تنظيم ندوات حول “حضور الذاكرة الوطنية في الأدب الجزائري” وأخرى عن “دور الترجمة في استعادة الأدب الجزائري المهاجر”، بالإضافة لندوة حول “تنظيم سوق الكتاب في الجزائر” من خلال شرح النصوص التطبيقية لقانون الكتاب.

كما ستنظم الوزارة على هامش المعرض نشاطات بـ 58 ولاية تحت شعار “الكتاب فـي الشارع” وهذا من خلال المكتبات الرئيسية للمطالعة العمومية وملحقاتها وتحت إشراف مديريات الثقافة، حيث ستعرف إقامة معارض وورشات وحملات تحسيسية للتشجيع على القراءة ولقاءات مع الكتاب المحليين.

وبدورها برمجت المحافظة السامية للأمازيغية إقامة ملتقى علمي حول الخريطة اللغوية والثقافية في الجزائر، فيما ستنظم المكتبة الوطنية الجزائرية مداخلتين حول الإيداع القانوني وكذا رقمنة الوثائق النادرة.

وأما المجلس الأعلى للغة العربية فسيحضر بالصالون بمحاضرة حول “منجزات وآفاق” المجلس، في حين أن وزارة الشؤون الدينية والأوقاف والمجلس الإسلامي الأعلى برمجا محاضرات موضوعاتية.

وستعرف الطبعة الـ 25 للصالون، التي ستنظم بقصر المعارض الصنوبر البحري بالعاصمة تحت شعار “الكتاب جسر الذاكرة”، مشاركة 1250 دار نشر من 36 بلدا مع اختيار إيطاليا ضيف شرف.

ب/ص