العملية أثارت جدلا بين المساهمين والمحللين… مصير صفقة حقول أناداركو بالجزائر تُعرف في 8 أوت المقبل

العملية أثارت جدلا بين المساهمين والمحللين… مصير صفقة حقول أناداركو بالجزائر تُعرف في 8 أوت المقبل

 

يُرتقب أن يبت المساهمون في شركة أناداركو يوم 8 أوت المقبل في قرار شراء المجمع النفطي من قبل أوكسيدانتال بتروليوم أوكسي خلال عملية تصويت قد تفضي إلى التصديق على الصفقة النفطية لهذه السنة بالولايات المتحدة. في وقت كانت اللجنة الفدرالية الأمريكية للتجارة قد أعطت مطلع جوان الفارط موافقتها على شراء شركة أوكسيدانتال بتروليوم لمجمع أناداركو.

ويُرجح أن يكون التصويت مجرد عملية شكلية بالنسبة لأناداركو، لكن بالنسبة لأوكسي فإنّ الاعتراض على الصفقة قد زاد بعد قرار الملياردير كارل ايكاهن رفع قضية أمام العدالة احتجاجا على السعر المبالغ فيه لعملية الشراء الذي قدر بـ57 مليار دولار، حسب التقرير الذي نشره موقع سبق برس الإخباري.

وكان كارل ايكاهن الذي يمتلك حوالي 1.6 مليار دولار كأسهم قد اعتبر الاتفاق مع أناداركو غير حكيم، مشيرا إلى مسائل حقيقية في الكفاءات على مستوى إدارة ومجلس إدارة أوكسيدانتال بتروليوم.

كما أثارت عملية الشراء التي ستتم خلال السداسي الثاني من السنة الجارية انتقادات من المساهمين والمحللين الذين يرون أنّ الصفقة محفوفة بالمخاطر وقد تُلحق الضرر بالمجمع المشتري.

في هذا الصدد أبدى محللون ومساهمون انشغالهم بشروط تمويل هذه العملية من قبل تكتل بوفيتس باركشاير هاتاواي، حيث وافقت الشركة القابضة التابعة للملياردير الأمريكي وارن بوفي على استثمار 10 مليار دولار من أجل شراء الأسهم المفضلة لمجمع أوكسيدانتال بتروليوم.

وبمقتضى اتفاق أُبرم بين المجمعين، ستدفع أوكسي 8% من الأرباح لأسهمها مقارنة بـ5% المدفوعة للأسهم العادية، وبالتالي فإنّ موقف مساهمي شركة أوكسي قد يضعف لكون التكتل قد حصل على الموافقة لكي يشتري إلى غاية 80 مليون من الأسهم العادية.

ومن المتوقع أن تتنازل شركة أوكسي عن جميع أصول أناداركو في إفريقيا للمجمع الفرنسي توتال بقيمة 8.8 مليار دولار بعد إبرام الصفقة، إذ إنّ أناداركو متواجدة بكل من موزمبيق، حيث تدير مشروعا ضخما لإنتاج الغاز الطبيعي المميع، وكذا في الجزائر حيث تمتلك أصولا كبيرة وتعتبر أكبر منتج للخام من بين شركاء سوناطراك.

كما يعتزم مجمع توتال استعمال جزء من 4 مليار دولار كسندات تصدر في نيويورك من أجل تمويل عملية الشراء، بينما كانت الجزائر قد أعلنت على لسان وزير الطاقة محمد عرقاب أنّها تبحث عن اتفاق مناسب مع شركة توتال حول هذا الشراء.

ق.ا