منشور وزاري مشترك يلزمهم  الدراسة لمدة من 3 إلى 6 اشهر

“الغاء منحة البطالة لكل من لم يلتحق بمراكز التكوين المهني”

“الغاء منحة البطالة لكل من لم يلتحق بمراكز التكوين المهني”

افرجت كل من وزاريتي العمل  والتشغيل والضمان الإجتماعي والتكوين والتعليم المهنين عن منشور وزاري مشترك يضح حدا لعزوف المتكونين على مراكز التكوين المهني عقب الاستفادة من منحة البطالة.

وفي منشور وزاري مشترك يحدد الاليات العملية للتكفل بعملية التكوين لفائدة المستفيدين من منحة البطالبة الموقع في 15 سبتمبر الجاري فانه يهدف الى تحديد الآليات العملية للتكفل بعملية التكوين لفائدة المستفيدين من جهازمنحة البطالة، قصد تمكينهم من تحسين قابلية تشغيلهم عن طريق اكتساب مهارات تسمح لهم بالولوج إلى عالم الشغل.

ويتعلق الامر بالتكوين التاهيلي من 3 الى 6اشهر ويكون هذا التكوين حضوريا يؤطره اساتذة التكوين والتعليم المهنيين حسب التخصصات.

وبناء على المنشور الوزاري فان كل المستفدين من منحة البطالة ملزمون باجبارية الدراسة في التكوين لمدة من 3 الى 6 اشهر وتكون الدراسة حضوريا على ان يتم اعداد قوائم المستفدين من منحة البطالة من وكالة التشغيل وارسالها إلى مراكز التكوين المهني من أجل إجبار المكونين،  و أي تردد عن الدراسة ، يتم اقصاء المعني  من منحة البطالة عقب التبليغ الأول والثاني الذي يقصى صاحبه من الاستفادة من منحة البطالة في أجل  72 ساعة.

واوضح المنشور إن التكوين سيكون لكل المستفدين من منحة البطالة لكل الأطوار الثلاث (ابتدائي  ومتوسط وثانوي) والتسجيل سيكون عبر موقع (مهنتي)  وسيكون مع موقع منحة البطالة في آن واحد، والإجراء سيدخل حيز التنفيذ شهر أكتوبر 2022.

ومن اجل تاطير محكم لهذه العلمية تشن لجنة مشتركة على مستوى المديريات الولائية للتكوين والتعليم المهنيين ومهمتها اعداد القوائم الاسمية لطالبي الشغل لاول مرة والمسجلين غبر المصنة الرقمية منحة لاسميا اللذين لا يتوفرون على تاهيل بناء على القوائم الاسمية المرسلة الى مدير التكوين والتعليم المهنيين بالولاية من طرف الفرع الولائي للتشغيل عن طريق مدير التشغيل بالولاية وهذا قبل تاريخ 5 من كل شهر.

ومن مهمة اللجنة ايضا مقاربة القوائم الاسمية المرسلة مع التخصصات الموجودة في كل ولاية اين يتم تحديد عدد المناصب البيداغوجية المتوفرة في المرسالات التكوينية وكذا رزنامة الدورات التكوينية لتسهيل مسار التكوين، وتعد القوائم حسب المستوى التعليمي”ابتدائي ومتوسط وثانوي” والجنس.

وتفتح المنصة الرقمية مهنتي لتمكين المعنيين التسجيل في التخصصات المتوجة بشهادة تاهيل مهني اولي مع ضرورة احترم شروط الالتحاق ، المنصوص عليها في دليل التكوين التاهيلي الاولى وذلك ابتدائ من شهر اكتوبر وفي حالة تعذر التسجيل عبر المنصة يتعين على المعني وجوبا التسجيل في المرسسة الاقرب من مقر سكنه، وذلك فور تلقيه اشعار بالتسجيل في التكوين مرفقا بنسخة من شهادة الاستفادة من منحة البطالبة المسلمة من طرف مصالح الوكالة الوطنية للشتغيل لاستخراج استمار التسجيل للتكوين.وشدد المنشور ان كل غياب بدون مبرر قانوني لمدة 3 ايام يعتبر غياب عن التكوين ويفضي الى تعليق حق الاساتفادة للشهر ذاته لمدة 7 ايام يعتبر تخلي عن التكوين ويفضي الى الغاء حق الاستفادة من منحة البطالة.

كما يترتب عن الغياب المبررة لدة 10 ايام  ايام خلال فترة التكوين تعليق حق الاستفادة من منحة البطالة في انتظار اعادة برمجة المعنيين بهذا التكوين في دورة تكوينية اخرى فقط.

سامي سعد