السؤال :
لي إخوة من الرضاعة وهم يزورونني وأحيانا أكون بمفردي في البيت، فهل يجوز لي أن أستقبلهم وأن أختلي بهم أو يجب علي أن أتحجب منهم؟
الجواب :
الأخوة من الرضاعة من المحارم، ولا مانع من دخولهم عليك ولو كنت بمفردك، لأن المحارم تجوز الخلوة بهم، ولا بأس أيضا من إبداء بعض العورة لهم كالرأس والأطراف، لما في الصحيحين عن عائشة رضي الله عنها أن عمها من الرضاعة يسمى “أفلح” استأذن عليها فحجبته فأخبرت رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال لها “لا تحتجبي منه فإنه يحرم من الرضاعة ما يحرم من النسب”. ويجوز أيضا السفر معهم لعموم حديث أبي هريرة رضي الله عنه في الصحيحين عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال “لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الأخر تسافر مسيرة يوم إلا مع محرم”.
السؤال :
أنا أعيش في منطقة ريفية لا يوجد فيها قنوات صرف المياه القذرة، فنحفر حفرة كبيرة قريبة من البيت لجمع المياه القذرة، وعندنا شجرة رمان قريبة منها، فهل ثمار هذه الشجرة تعد نجسة وهل يجوز الأكل منها؟
الجواب :
ثمار هذه الشجرة وأوراقها وأغصانها لا تعد نجسة ولو كانت قريبة من قناة صرف المياه أو نبتت على حافة الحفرة التي تجتمع فيها الفضلات، أما بالنسبة لأكل ثمارها فلا يحرم إلا إذا كانت تسبب ضررا، لأن إلحاق الضرر بالنفس حرام، وتناول الأطعمة والأشربة المضرة حرام، لقوله تعالى “ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة”.
فضيلة الدكتور موسى إسماعيل