القطايف الشامية

القطايف الشامية

المقادير:

للعجين :

3 كوب ماء

2 ملعقة كبيرة سكر

ملعقة صغيرة خميرة الخبز الفورية

2 ملعقتان كبيرتان حليب بودرة

نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلويات

2 كوب فرينة

نصف كوب سميد ناعم

ربع ملعقة صغيرة بيكاربونات الصودا

للحشو:

ثلث كوب جوز

ثلث كوب زبيب

ثلث كوب لوز

ملعقة زبدة طرية

ملعقة سكر ناعم

ممكن استعمال أي مكسرات للحشو

للسيرو:

2كوب سكر

كوب ماء

ملعقة كبيرة عصير الليمون

طريقة التحضير:

في إناء نضع كل من السكر والماء على نار متوسطة حتى الغليان، حينها نضيف عصير الليمون ونهدئ من النار ونتركه يغلي لمدة 15 دقيقة ثم نطفئ عليها.

ملاحظة: لتجنب تسكر السيرو يجب تقليب السكر والماء حتى نلاحظ ذوبان السكر قبل وضعه على النار، بعد ذلك نكتفي فقط بالتحريك.

في إناء نضع المكسرات والسكر الناعم مع اضافة الزبدة الطرية ونمزج الكل ونتركه جانبا، ممكن إضافة القليل من القرفة.

بالنسبة للعجين في بلاندر (الميكسور) نضع أولا الماء ثم باقي المكونات وآخر مكون نضعه بيكاربونات الصودا ثم نمزج جيدا بالبلاندر ثم نصب المزيج المتحصل بإناء نغطيه ونتركه يتخمر لمدة 45 دقيقة.

ملاحظة: خليط عجين القطايف الشامية هو شبيه لخليط البغرير الجزائري.

بعد الاختمار نحركها لنكسر الاختمار ونقوم بطهيها بمقلاة التيفال الخاصة بالكراب أو الطاجين الحديدي وذلك بتشكيل دوائر صغيرة قطرها حوالي 10 سم.

للطهي تكون حين سكب العجين المقلاة ساخنة ونار قوية لثواني، ثم نهدئ النار تطهى من جهة واحدة مثل البغرير ونتركها تأخذ اللون الذهي الفاتح من الأسفل لأنها ستقلى مرة ثانية عند الحشو.

بعد الطهي تحفظ مباشرة وسط قطعة قماش إلى أن تبرد لتبقى طرية ونتمكن من لصق أطراف حبة القطايف عند حشوها.

نأخذ حبة القطايف، نضع ملعقة صغيرة من الحشو بالوسط ونغلقها بواسطة الضغط على الحواف جيدا بالأصابع مع تفادي وصول الحشو والتصاقه بالحواف لكي لا يمنع التصاق الأطراف جيدا، سنتحصل على نصف دائرة في هذه المرحلة، يمكن الاحتفاظ بها بأكياس التجميد لمدة شهر مع ترك مسافة بين الحبة والأخرى لتفادي التصاقها بالمجمد، فقط عند إخراجها من المجمد نقوم بقليها مباشرة وهي مجمدة.

نقوم بقلي القطايف بزيت غزير ساخن جيدا لتأخذ اللون الذهبي الجميل وتأخذ القرمشة اللذيذة، لا نطيل في قليها فمباشرة بعد أخدها اللون الجميل نزيلها وتغطس بالسيرو مباشرة تترك به لدقيقة أو دقيقتين. تزين عند التقديم بالفستق المطحون.

 

ss