المقادير:
للعجين:
3 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة خميرة الخبز الفورية
2 ملاعق كبر حليب بودرة
نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
كوب فرينة
نصف كوب سميد ناعم
ربع ملعقة صغيرة بيكاربونات الصودا
للحشو:
تلث الكوب جوز
تلث كوب زبيب
تلث كوب لوز
ملعقة زبدة طرية
ملعقة سكر ناعم
ممكن استعمال اي مكسرات للحشو
للسيرو:
كوب سكر
كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير الليمون
طريقة التحضير:
في كاسرول نضع كل من السكر والماء على نار متوسطة حتى الغليان، حينها نضيف عصير الليمون ونهدئ من النار ونتركه يغلي لمدة 15 دقيقة ثم نطفئ عليها.
في ايناء نضع المكسرات والسكر الناعم مع اضافة الزبدة الطرية ونمزج الكل ونتركه جانبا، ممكن اضافة القليل من القرفة.
بالنسبة للعجين في بلاندر(الميكسور) نضع اولا الماء ثم باقي المكونات واخر مكون نضعه البيكاربونات الصودا تم نمزج جيدا بالبلاندر ثم نصب المزيج المتحصل باناء غميق نغطيه ونتركه يختمر لمدة 45 دقيقة.
ملاحظة: خليط عجين القطايف الشامية هو شبيه لخليط البغرير الجزائري.
بعد الاختمار نحركها لنكسر الاختمار ونقوم بطهيها بمقلاة التيفال الخاصة بالكراب او الطاجين الحديدي وذلك بتشكيل دوائر صغيرة قطرها حوالي 10 سم.
للطهي تكون حين سكب العجين المقلاة ساخنة ونار متوسطة وتطهى من جهة واحدة مثل البغرير ونتركها تأخذ اللون الذهي الفاتح من الأسفل، لأنها ستقلى مرة ثانية بعد الحشو.
بعد الطهي تحفظ مباشرة وسط قطعة قماش الى ان تبرد لتبقى طرية ونتمكن من تلسيق أطراف حبة القطايف عند حشوها.
ناخذ حبة القطايف نضع ملعقة صغيرة من الحشو بالوسط ونغلقها بواسطة الضغط على الحواف جيدا بالاصابع مع تفادي وصول الحشو والتساقه بالحواف لكي لا يمنع التساق الاطراف جيدا سنتحصل على نصف دائرة، في هذه المرحلة يمكن الاحتفاظ بها باكياس التجميد لمدة شهر مع ترك مسافة بين الحبة والاخرى لتفادي التساقها بالمجمد فقط في هذه الحالة عند اخراجها من المجمد نقوم بقليها مباشرة وهي مجمدة
نقوم بقلي القطايف بزيت غزير ساخن جيدا لتاخذ اللون الذهبي الجميل وتاخذ القرمشة اللذيذة لا نطيل في قليها فمباشرة اخدها اللون الجميل، نزيلها وتغطس بالسيرو مباشرة تترك به لدقيقة او دقيقتين تزين عندالتقديم بالفستق المطحون