أكد رئيس المجموعة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني بمجلس الأمة، وعضو البرلمان الإفريقي، حوباد بوحفص، على أهمية المحافظة على التراث الثقافي الإفريقي، وضرورة إدراج الثقافة في كافة المخططات التنموية والإصلاحات السياسية والاقتصادية، مؤكدا حرص الجزائر منذ الاستقلال على تعزيز التكامل الإفريقي، بدعمها البرامج الثقافية في الدول الإفريقية.
وأوضح رئيس المجموعة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني بمجلس الأمة، وعضو البرلمان الإفريقي، أمس، خلال مشاركته في حلقة عمل مشتركة، على هامش اجتماعات اللجان الدائمة للبرلمان الإفريقي، حول موضوع الاتحاد الإفريقي لعام 2021 : “الفنون والثقافة والتراث: روافع لبناء إفريقيا التي نريد”، الذي أطلقه هذا الأخير تجسيدا لتطلعاته في جعل الفنون والثقافة والتراث الإفريقي تضطلع بدور رئيسي في تعزيز الوعي الإفريقي والتنمية الاجتماعية والاقتصادية والتكامل، على النحو الوارد في أجندة الاتحاد الإفريقي لعام 2063، حيث تهدف هذه الحلقة إلى تبادل المعلومات حول موضوع العام، وتحديد مساهمة أعضاء البرلمان الأفريقي في تنفيذه، على أهمية المحافظة على التراث الثقافي الإفريقي، وضرورة إدراج الثقافة في كافة المخططات التنموية والإصلاحات السياسية والاقتصادية، مجددا في السياق ذاته، حرص الجزائر منذ الإستقلال على تعزيز التكامل الإفريقي، من خلال دعم البرامج الثقافية في الدول الإفريقية وتنظيم تظاهرات فنية من عمق القارة، بالإضافة إلى احتضانها مقر المركز الاقليمي لحماية التراث الثقافي غير المادي في إفريقيا، والمتحف الكبير لإفريقيا الذي يعد أحد المشاريع الكبرى لأجندة الاتحاد الإفريقي لعام 2063، حيث تلتزم الجزائر بجعله قطبا ثقافيا راقيا، ومنارة للإشعاع الثقافي لقارة إفريقيا.
للإشارة يتضمن جدول أعمال الحلقة تقديم عروض عن مواضيع من بينها ميثاق النهضة الثقافية الإفريقية وتنفيذه وكذا القانون النموذجي للاتحاد الإفريقي بشأن حماية الممتلكات الثقافية والتراث.
ن/ح










