الجزائر -أكد أمس، المدير العام للأمن الوطني، السيد خليفة أونيسي، أن “الأفريبول” لن تدخر أي جهد للتعاون مع أجهزة الشرطة الإفريقية لترقية الممارسات الحسنة وأساليب التسيير والتكوين وتطوير تقنيات التحري العملياتي.
أشرف خليفة أونيسي، بصفته رئيسا لآلية الاتحاد الإفريقي للتعاون في مجال الشرطة “الأفريبول”، على مراسم الافتتاح الرسمي للقاء وهو الأول من نوعه واعتبره فرصة لتبادل الخبرات في تسيير المكاتب الوطنية، والاستفادة من تجارب المنظمات الشرطية الدولية المشاركة، معتبرا الظرف الأمني الذي يعرفه المجتمع الدولي عامة وإفريقيا خاصة ضرورة لتكاتف الجهود لمحاربة كل أشكال الجريمة العابرة للأوطان والجريمة المستحدثة، مؤكدا أن ذلك يفرض أعلى درجات التعاون لمجابهة التحديات الأمنية الراهنة وتقوية أواصر الشراكة بين مختلف أجهزة الشرطة بإفريقيا.
واعتبر أونيسي أن هذا اللقاء يعد تجسيدا فعليا لمحاور المخطط العام لسير عمل “الأفريبول” الذي يمتد من 2020 إلى 2024، المصادق عليه خلال الجمعية العامة الثالثة المنعقدة بالجزائر يومي 2 و3 أكتوبر 2019، والذي من بين أهدافه تفعيل واستخدام نظام الأفسيكوم (AFSECOM)، كوسيلة اتصال حديثة وآمنة تُمكّن من ربط هذه المكاتب بالأمانة العامة لـ”الأفريبول” في كل ما يتعلق بالمعلومات المرتبطة بمكافحة مختلف أشكال الجريمة بإفريقيا، وأكد أن “الأفريبول” لن تدخر أي جهد للتعاون مع أجهزة الشرطة الإفريقية لترقية الممارسات الحسنة وأساليب التسيير والتكوين وتطوير تقنيات التحري العملياتي.
أيمن.ر










