الجزائر- نصّب وزير الطاقة مصطفى قيطوني، الأحد، أرزقي حوسيني رئيسا للجنة إدارة الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات “ألنافت”.
وقال حوسيني الذي كان يشغل منصب رئيس للوكالة بالنيابة منذ 23 مارس الماضي خلفا للسيد سيد علي باطاطا أنه “على وعي تام بالدور الهام المنوط بالوكالة في ترقية قطاع الطاقة”.
وأكد المسؤول ذاته أن الوكالة ستعمل بالتعاون مع سوناطراك لتطوير وتحسين مسار تثمين قطاع المناجم وتفعيل كل الإجراءات والتدابير الضرورية لاستقطاب أكبر قدر ممكن من الاستثمارات في هذا المجال.
وأوضح حوسيني أن الظرف الاقتصادي الحالي يدفع نحو ترسيخ “ديناميكية جديدة” وتفعيل سياسة طاقوية في مجال استغلال النفط.
في هذا الصدد قال حوسيني إن الوكالة ستعكف على إنجاز دراسات من ضمنها مشروعا دراستين( 2) قيد الإعداد وذلك لرصد وتحديد الإمكانات المتاحة في هذا المجال، سواء في المناطق شمال البلد أو في أحواض الجنوب.
من جهته دعا وزير الطاقة السيد مصطفى قيطوني إطارات وكالة “ألنافت” إلى تحسين مسار تثمين الموارد في مجال المناجم وتفعيل الإجراءات الكفيلة بجلب الاستثمارات نحو القطاع، خصوصا في مجالات البحث وإنتاج واستغلال المحروقات عبر الوطن.
يذكر أن حوسيني من مواليد 1958 متحصل على شهادة ماستر في الفيزياء من جامعة العلوم والتكنولوجيا هواري بومدين ( دفعة 1982) كما يحوز على ديبلوم مهندس في الجيوفيزياء من المعهد الجزائري للبترول ببومرداس (دفعة 1985).
وشغل حوسيني في وقت سابق منصب مدير عام بنك معطيات الاستكشاف في مجمع سوناطراك وبعدها عين مدير قسم المعطيات التابع للوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات وعضوا في لجنة إدارة الوكالة وبعدها رئيسا لها بالنيابة منذ مارس الماضي قبل أن يتم تنصيبه، الأحد، رئيسا للوكالة.
للتذكير تم تأسيس وكالة ( ألنافت) في 2005 حيث أوكلت لها مهام تثمين وترقية الاستثمارات في مجال البحث واستغلال المحروقات واستصدار رخص البحث والاستكشاف.