الجزائر -ثمّن الوزير الأول، عبد العزيز جراد، الأربعاء، الجهود المبذولة لمكافحة فيروس كورونا، مفيدا بأن “الوضعية الصحية لا زالت حرجة وعليه يتعين مواصلة بذل المزيد من الجهود للقضاء على هذه الجائحة”.
ولدى إشرافه على إطلاق اسم المجاهد المتوفى الدكتور بلقاسم حمديكن على المركز الجهوي لمكافحة السرطان بولاية باتنة، قال إن “بفضل الجهود المبذولة، استطعنا المحافظة على مستوى معقول من الإصابات بالفيروس رغم بعض النقائص”، التي قال إنها “ليست متعلقة بنقص الإمكانيات إنما تعود لتراكم مشاكل قطاع الصحة”.
وأكد الوزير الأول، عبد العزيز جراد، أن الدولة “عازمة على إعادة الاعتبار” لمختلف مهن الصحة من أجل الرفع من مستوى وإمكانيات القطاع، مضيفا أن “الدولة عازمة على إعادة الاعتبار لمهن الصحة بدءا من العون البسيط إلى غاية البروفيسور”.
وأفاد جراد، الذي استمع مطولا لانشغالات الأطقم الطبية وشبه الطبية بالمركز الجهوي لمكافحة السرطان، أن “فيروس كورونا وما خلفه من تداعيات، أعطى درسا في التضامن بين أفراد الشعب الجزائري”، مستشهدا بالهبة التضامنية الواسعة تجاه سكان ولاية البليدة التي كانت بؤرة لفيروس كورونا المستجد.
المستقبل للصناعة التحويلية
وعلى هامش تدشينه، بالمنطقة الصناعية كشيدة بمدينة باتنة، مصفاة لتكرير الزيوت المستعملة بمؤسسة “سام إنديستري”، منجزة في إطار استثمار خاص، قال الوزير الأول عبد العزيز جراد إن “المستقبل للصناعة التحويلية ونحن نعمل على تطهير مجال الاستثمار من الدخلاء من أجل تمكين الكفاءات من البروز”. وبعين المكان، ثمن جراد مبادرة المستثمر، مؤكدا أن هذا المشروع “هام ويندرج في إطار برنامج رئيس الجمهورية الذي أمر بمنح جميع الوسائل والتسهيلات للمستثمرين في مجال الصناعة التحويلية على وجه الخصوص”.
وأعطى الوزير الأول تعليمات لوالي باتنة إضافة إلى الإطارات المركزية بوزارة الصناعة، بتقديم “كل المساعدة والمرافقة” لهذا المستثمر في مشروعه المتعلق بتصدير الزيوت المكررة.
وحسب الشروحات المقدمة للوفد الرسمي، فقد أعيد بعث نشاط مصفاة تكرير الزيوت المستعملة لمؤسسة “سام إنديستري” سنة 2016 بعد توقف لعدة سنوات. وحاليا، تسترجع المصفاة 25 بالمائة من الزيوت المستعملة على المستوى الوطني عبر 48 ولاية وتطمح لبلوغ 50 بالمائة معدل استرجاع “في غضون ستة أشهر”، حسب الشروحات المقدمة.
وتتوفر المصفاة على طاقة تخزين تقدر بـ6 آلاف متر مكعب من الزيوت المستعملة و4 آلاف متر مكعب من الزيوت المكررة.
أمين. ب











