لا يزال البحث جاريا للوقاية منه

باحثون يكشفون: تناول فيتامين «د» قد يقلل خطر الإصابة بالخرف

باحثون يكشفون: تناول فيتامين «د» قد يقلل خطر الإصابة بالخرف

لا يزال الباحثون يتعلمون كيف يمكن الوقاية من الخرف، وقد نشرت دراسة جديدة في مجلة «تشخيص الخرف والزهايمر وتقييمه ومراقبة المرض»، في عام 2023، حيث حللت تأثير فيتامين (د) على تطور مرض الخرف لدى أكثر من 12 ألف من كبار السن الذين لم يعانوا من الخرف في بداية الدراسة.

وقسم الباحثون المشاركون في البحث إلى أشخاص تناولوا مكملات فيتامين (د)، وأولئك الذين لم يتناولوا أي مكملات خلال الدراسة. واكتشف الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا فيتامين (د) قلّت إمكانية إصابتهم بالخرف بنسبة 40 في المائة، مقارنة بأولئك الذين لم يتناولوا مكملات.

وأظهرت الدراسة أن النساء أكثر عرضة للإصابة بالخرف مقارنةً بالرجال، لكنهن أيضاً استجبن بشكل أفضل لتناول فيتامين (د)، حيث انخفضت إمكانية الإصابة بالخرف لدى النساء اللواتي تناولن المكملات بنسبة 49 في المائة مقارنة بأولئك اللاتي لم يتناولنها.

ويشير البحث إلى أن 75 في المائة من الذين أصيبوا بالخرف لم يتناولوا فيتامين (د).

إلا أنه لم يوضح سبب العلاقة بين تناول فيتامين (د) وانخفاض خطر الإصابة بالخرف.

 

الوكالات