أفادت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، باستشهاد المواطن علاء نزار عايش حمدان (28 عاما)، الجمعة، برصاص قوات الاحتلال الاسرائيلي، خلال مشاركته في فعاليات مسيرة العودة وكسر الحصار، على الحدود الشرقية لمخيم جباليا شمال قطاع غزة، والتي حملت اسم جمعة (المصالحة خيار شعبنا).
وأشارت الوزارة في تصريح لها، السبت، إلى أن الطواقم الطبية تعاملت كذلك مع 54 إصابة مختلفة، منها 22 حالة بالرصاص الحي، شرقي قطاع غزة.
وكان المواطنون قد توافدوا الجمعة، الى مخيمات العودة الخمسة، على الحدود الشرقية لقطاع غزة، للمشاركة في جمعة (المصالحة خيار شعبنا)، وذلك بدعوة من الهيئة الوطنية العليا لمسيرات العودة وكسر الحصار.
وقالت الهيئة العليا لمسيرات العودة وكسر الحصار أن عنوان الجمعة الـ 77 لمسيرات العودة وهو (جمعة المصالحة خيار شعبنا) جاء تأكيداً منها على استعادة الوحدة لإحباط مخطط ضم الضفة والاغوار ومشاريع تصفية القضية الفلسطينية.
وأكدت الهيئة في بيان لها :”أن الوحدة بوصلتنا، والحرية قبلتنا، ومجرم من يحرف البوصلة، عن مسارها باي اتجاه لا يلبي طموحات واهداف شعبنا بالحرية والعودة”.
يذكر أنه منذ مارس 2018 يشارك فلسطينيون في مسيرات العودة قرب السياج الفاصل بين شرقي غزة وإسرائيل للمطالبة بعودة اللاجئين إلى مدنهم وقراهم، ورفع الحصار عن القطاع المحاصر.