كشف المدير العام للغابات، علي محمودي، عن وضع برنامج وطني عبر 40 ولاية وإنشاء لجان في القرى والمداشر من أجل التدخل الأولي في حال نشوب حرائق خلال فصل الصيف.
وشدد علي محمودي في تصريح للقناة الإذاعية الأولى على ضرورة قيام البلديات بمساعدة هذه اللجان التي سيتم خلقها على مستوى القرى والمداشر في عمليات التدخل لمكافحة حرائق الغابات.
وفي معرض تقديمه لبعض الإحصائيات أفاد المدير العام للغابات أنه خلال جوان الجاري سجل حوالي 140 حريقا أتلف قرابة 460 هكتارا، مشيرا إلى أن سطيف تعد من ضمن الولايات الأكثر تضررا من هذا الحرائق التي تسببت في إتلاف حوالي 70 هكتارا على مستوى هذه الولاية.
وأضاف محمودي أن الإحصائيات تشير إلى أن كل سنة يتم إتلاف 34 ألف هكتار وفي سنة 2020 تسبب 3500 حريق في إتلاف 47 ألف هكتار.
هذا وتسببت الحرائق التي اندلعت الأحد بغابتي أولاد تامرابط ببلدية عين الطويلة وطريق فرنقال ببلدية خنشلة في إتلاف 14.5 هكتار من الغطاء النباتي.
وأوضح المكلف بالإعلام والاتصال بمديرية القطاع بالولاية أن أعوان الحماية المدنية العاملين بالرتل المتنقل والوحدة الرئيسية للحماية المدنية بانسيغة والوحدة الثانوية بانسيغة تدخلوا لمدة قاربت الـ10 ساعات لإخماد الحريقين اللذين شبا أول أمس بغابتي أولاد تامرابط بعين الطويلة على مساحة تقدر بـ4.5 هكتار وطريق فرنقال بخنشلة على مساحة تفوق الـ10 هكتارات.
أ/ر










