أرجع الرئيس المدير العام للديوان الوطني لتربية الأنعام وتغذية الدواجن، محمد بطراوي، ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء إلى ارتفاع تكلفة تغذية الدواجن، والتي تتشكل في الأساس من مادتي الذرة ومستخلصات السوجا، المستوردتين واللتان تأثرت أسعارهما بشكل مباشر بجائحة كورونا.
ولدى نزوله اليوم ضيفا على القناة الإذاعية الثانية، تحدث بطراوي عن الجهود التي يبذلها الديوان، بالتنسيق مع مربي الدواجن، من أجل توفير اللحوم البيضاء بكميات كافية خلال شهر رمضان المقبل وبأسعار متاحة للجميع. وقال بطرواي أن المعدل السنوي استهلاك اللحوم البيضاء من طرف الجزائريين يصل إلى 15 كلغ للشخص الواحد.
كما تحدث بطراوي عن التدابير المتخذة من أجل تخفيض فاتورة استيراد أعلاف الدواجن، والتي بلغت 1.2 مليار دولار سنويا، لما يفوق 5 ملايين طن من مادتي الذرة ومستخلصات السوجا. وأشار بطرواي إلى برمجة 8900 هكتار لزراعة الذرة في كل من أدرار والمنيعة وغرداية والوادي وبسكرة والنعامة والجلفة، وهو ما سيسمح بإنتاج 30 أو 35 ألف طن على أكثر تقدير، وهي أولى خطوات الديوان في مسار الاكتفاء الذاتي من المواد الأساسية لتغذية الدواجن.










