خصصت مصالح بلدية برج بوعريريج، بحسب مصادر “الموعد اليومي”، بالتنسيق مع لجنة تسيير المدينة التي نصبها والي الولاية سعيدون عبد السميع في أوقات سابقة للتكفل بدراسة أوضاعها والقضاء على النقاط السوداء، مبلغا ماليا قدر بأكثر من 29 مليون دج لتجنيب المدينة مخاطر الفيضانات والوقاية منها، 90 مليون سنتيم منها موجهة خصيصا من أجل تطهير وتنقية واد البرج، وأكثر من 02 مليار سنتيم من ميزانية البلدية لإعادة
تهيئة قنوات صرف مياه الأمطار عبر النقاط السوداء المنتشرة بالمدينة التي تم إحصاؤها، حيث ساهمت الأمطار التي عرفتها الولاية خلال الأيام الماضية في ظهور هذه النقاط، أين تحولت العديد من المرات إلى برك مائية يصعب الخوض فيها.
وتهدف هذه العملية إلى الوقاية من خطر الفيضانات بكل من النفق الأرضي المروري بمفترق الطرق القريب من ثانوية “السعيد زروقي”، والنفق الأرضي المروري بحي 500 مسكن، بالإضافة إلى المركب الثقافي “عائشة حداد” وطريق “حي عبد المؤمن” والطريق الممتد من مقر البلدية إلى المقر القديم للولاية إلى غاية المدخل المؤدي إلى سوق “بومزراق” باتجاه نفق “زروقي”، حيث تم التركيز في عمليات إعادة تهيئة شبكات صرف المياه على النقاط السوداء، بعد دراسة ومعاينة الشبكة القديمة لمياه الصرف وتحديد القنوات المتآكلة، إلى جانب تحديد النقاط التي تتكدس فيها الأتربة والأوحال بالبالوعات خلال تساقط الأمطار، كما تضاف هذه العملية إلى أخرى سابقة تتعلق بتجديد قنوات الصرف الصحي عبر خمس نقاط سوداء بعاصمة الولاية، أغلبها بالأحياء القديمة التي يعاني سكانها من مخاطر الفيضانات والتي خصص لها آنذاك مبلغ مالي قدر بـ 06 ملايير سنتيم.