الجزائر- شدد وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، على مدراء التربية، الحرص على إنجاح احتفالات يوم العلم وإعطاء الحدث ما يستحقه من أهمية وغاية وهذا لما يرمز له من قيم وطنية ومناسبة علمية.
وجاء هذا خلال اجتماع تنسيقي لوضع اللمسات الأخيرة الخاصة بالتحضيرات للاحتفال بيوم العلم المصادف لـ 16 أفريل من كل سنة نسبة لذكرى وفاة رائد النهضة الجزائرية الشيخ العلامة عبد الحميد بن باديس.
وقال عبد الحكيم بلعابد في كلمته ” يحق لنا جميعا أن نفتخر بها وكذا من أجل ترسيخ هذا الحدث لدى تلامذتنا وتنشئتهم على روح العلم والمعرفة وقصد غرس أسمى معاني الوطنية وقيم الأصالة والحفاظ على الهوية الوطنية لديهم”.
وراسلت وزارة التربية الوطنية سابقا مديريات التربية عبر مختلف ولايات الوطن من أجل التحضير لاحتفالات يوم العلم المصادف لـ 16 أفريل من كل سنة عبر تكريس نشاطات المطالعة والكتابة وأمسيات أدبية مع إلزام المؤسسات التعليمية على إنجاح مسابقة “أقلام بلادي”، التي تقرر التركيز على متابعة التلاميذ المتأهلين بها للمرحلة الثانية في هذا التاريخ.
وحرصت وزارة التربية على مطالبة مديري التربية بالسهر مع مديري المؤسسات التعليمية للأطوار التعليمية الثلاثة بضرورة المباشرة في التحضيرات لإحياء هذا اليوم والذي سيكون هذه السنة تحت شعار “المؤسسة تحتفي بكتّابها المبدعين”، حيث يتخلل يوم العلم تنظيم أمسيات أدبية ذات أبعاد تربوية بيداغوجية مع إبراز كتاب الولاية باللغات العربية، الأمازيغية والفرنسية والإنجليزية. كما تكون مفتوحة للنقاش والقراءات الإبداعية للتلاميذ.










