فيما قرر رسميا تنظيم دورة ثانية لمسابقة ترقية المشرفين الرئيسيين للتربية

بلعابد يجتمع بمدراء التربية ووضع الرتوشات الأخيرة للدخول المدرسي

بلعابد يجتمع بمدراء التربية ووضع الرتوشات الأخيرة للدخول المدرسي

قرر وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، تنظيم رسميـا، دورة ثانيـة للمشرفين الرئيسيين للتربية للمشاركة في مسابقة الترقية إلى رتبة مستشار التربية، للذين لم يوفقوا في دورة جويلية 2021.

وجاء قرار وزير التربية الوطنية بعد المقاطعـة القياسية للامتحان المهني للترقية إلى الرتب الأعلى وخاصّة الترقية إلى رتبة مشرف التّربية ومشرف رئيسي للتربية، حيث نقل الأمين العام الوطني للنقابة الوطنية للمشرفين والمساعدين التربويين، عمار زويدي، في لقاء مشترك مع الوزير نسبة المقاطعة والتي فاقـت 91 ٪  و إلى الكم الهائل من المخالفات والتجاوزات الإجرائية والتنظيمية غير القانونية التي شابت دورة جويلية 2021، من قرارات الفتح إلى عملية الإجراء، ما يستوجب من الوزارة اتخاذ كافة التدابير التي تضمن حقوق الترقية بكرامـة وفق ما يقتضيه القانون. وكان رد الوزير: نتفهم النسبة القياسية لمقاطعة المساعدين الرئيسيين للتربية والمشرفين التربويين لإجراء الإمتحان المهني، ليشير إلى ما يلي:

“بخصوص ملف منتسبي الرتب الآيلة للزوال (مساعد التربية صنف7 ومساعد رئيسي للتربية صنف 8) طالب الأمين العام بإلزاميـة التسويــة النهائية لهذا الملف الزمن وتمكيـن المعنيين من الرتبة القاعدية مشرف التربية صنف 10، ولو عبر تدابير استثنائية على أن تكون آلية الإدماج طريقة للتسوية ضمانـا لحقوق المعنيين، وكـان رد الوزير عن ملف منتسبي الرتب الآيلة للزوال بأنه في طريق التسوية وطيه بصفة نهائية، وتعهد بالتكفل به شخصيا.

أما بخصوص الترقية إلى الرتب الأعلى، تعهد وزير التربية باتخاذ كافة التدابير اللازمة من أجل ترقيـة المشرفين التربويين إلى الرتب الأعلى، في حين شدد الأمين العام للنقابة وفي ملف تعديـل أو إعادة النظر في القانون الأساسي الخاص والذي يضمن تطبيق المرسوم الرئاسي 14-266 على أهمّية هذا الملف واعتباره أولوية الأولويات، داعيا الوزارة إلى برمجة خارطة طريق لإنجازه في أقرب الآجال وفق أجندة زمنية دقيقة من تنصيب اللجنة الوطنية لإعادة النظر في القانون الأساسي الخاص إلى صدوره وفق أحكام مرسوم تنفيذي في الجريدة الرسمية، مذكرا الوزير بورقة العمل التي سلّمتها النقابة إلى الوزارة مقترحة خارطة طريق واضحة المعالم لإنجاز مشروع التعديل وفي الأمد المنظور.

وقال وزير التربية ملف القانون الأساسي الخاص بموظفي القطاع يحظى بدعم من السلطات العليا للبلاد ورئيس الجمهورية أمر بتعديله وسيتم الفصل في آلية التعديل أو إعادة النظر في القريب العاجل.

أما بخصوص ملف الدخول المدرسي والذي لمح الوزير إلى إمكانية تأجيله، علما أنه نظم أمس وزير التربية ندوة مرئية مع مديري التربية لوضع الروتوشات الأخيرة لتحضير الدخول المدرسي 2021/2022، من التلقيح والبروتوكول الوقائي الصحي وسيناريوهات الدخول، التأجيل أو دخول التلاميذ بالطور أو بالمنطقة.

سامي سعد