بما فيها المنظمات الطلابية والنقابات لتذليل المشاكل القائمة… رؤساء الجامعات مطالبون بـ3 لقاءات سنويا مع الشركاء الاجتماعيين

elmaouid

الجزائر- أمر وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الطاهر حجار، مديري المؤسسات الجامعية والمديرين الولائيين للخدمات الجامعية، بعقد ما لا يقل عن ثلاثة لقاءات في السنة مع الشركاء الاجتماعيين مع رفع تقارير مفصلة

عن المشاكل التي يستوجب علاجها تدخل الوصاية.

ووفق إرسالية تحمل رقم 224 مؤرخة يوم 22 جانفي الجاري موجهة الى مديري الخدمات الجامعية ومديري الجامعات أكد الطاهر حجار أنه “في إطار ترسيخ ثقافة الحوار،  على مديري الخدمات الجامعية عقد لقاءات دورية منتظمة مع الشركاء الاجتماعيين على أن لا تقل عن ثلاثة لقاءات سنوية وذلك للوقوف عند مختلف المشاكل التي قد تعكر المناخ المهني ومناقشتها والعمل على حلها”.

وألزم حجار المديرين المحليين بتبادل وجهات النظر وتقديم طروحات مشتركة حول مختلف القضايات التي تخدم استقرار القطاع، على أن تتوج هذه الاجتماعات بمحاضر توقع بين الطرفين ترسل نسخة منها للديوان الوطني للخدمات الجامعية.

كما طالب مديري المؤسسات الجامعية ومديري المعاهد بفتح أبواب الحوار مع الشركاء الاجتماعيين والمنظمات الطلابية المعتمدة للنظر في مختلف انشغالات الاساتذة والطلبة لضمان استقرار القطاع، خاصة مع دخول طلبة عدة جامعات في اضرابات تسببت في تعطيل امتحانات الثلاثي الاول حيث حرص الوزير على التاكيد بأن أبواب الحوار ستظل مفتوحة أمام الطلبة والأساتذة، سواء في شكل نقابات أو أفراد لمناقشة كل المسائل المتعلقة بالجامعة وإيجاد حلول لها، غير أن ذلك ينبغي أن يتم في إطار قانوني يحترم التشريعات المعمول بها.