بن باحمد يدعو المنتجين الصيدلانيين لزيادة إنتاج الأدوية والمستلزمات الموجهة لكورونا

تراخيص لـ100 مستورد صيدلاني لجلب 15 ألف جهاز مكثف للأكسجين

تراخيص لـ100 مستورد صيدلاني لجلب 15 ألف جهاز مكثف للأكسجين

أعلن، أمس، وزير الصناعة الصيدلانية، الدكتور عبد الرحمان جمال لطفي بن باحمد، عن عن تقديم الوزارة تراخيص استيراد لأكثر من مائة 100 مستورد صيدلاني ومؤسسات وحتى جمعيات، من أجل جلب 15000 جهاز مكثّف وأكثر من 50 مولدا.

وشدد جمال لطفي على التزام وزارته بتقديم كامل الدعم وجميع التسهيلات للعمل بشكل غير منقطع 24/24 ساعة، للمنتجين، كما كان الشأن بالنسبة لمكثّفات الأكسجين.

وجاء هذا خلال ترؤس وزير الصناعة الصيدلانية الدكتور عبد الرحمان جمال لطفي بن باحمد لقاء تنسيقيا مع البعض من المتعاملين الصيدلانيين والمنتجين وكذا ممثلين عن جمعية الموزعين الصيدلانيين وذلك بمقر الوزارة.

ودعا الوزير حسب بيان للوزارة، إلى ضرورة زيادة القدرة الإنتاجية فيما يخص الأدوية والمستلزمات الطبية المستعملة في مجابهة الفيروس، عبر تجميع الجهود والتنسيق بين المنتجين والموزعين من أجل تسيير أمثل فيما يخص ضمان توفير العلاجات اللازمة مع التأكيد على وجوب توفيرها في كامل ربوع الوطن.

وشدد الوزير من جانب آخر على ضرورة ضمان مخزون أمان خاص بالمواد الأولية من أجل تغطية متطلّبات الإنتاج وأيضا ضمان مخزون أمان استراتيجي من الأدوية، بالإضافة إلى إلزامية التصريح الأسبوعي من طرف المنتجين والموزعين بمستوى المخزون والكميات الموزعة من المواد الصيدلانية والمستلزمات الطبّية المستعملة في التّكفل بمرضى كوفيد-19.

وتذكر الوزارة بأنّه يمنع منعا باتّا أي شكل من أشكال الاحتكار أو الممارسات التّجارية غير القانونية، التي تعرض مرتكبيها لأقصى العقوبات، كما تسهر مصالحها على عملية المرافقة وكذا التفتيش.

في المقابل انطلقت، أمس، حملة التلقيح ضد كوفيد-19 التي نظّمتها وزارة الصناعة الصيدلانية لصالح 250 من إطارات وعمال ومهنيي القطاع، على مستوى الوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية وبالتنسيق مع المؤسسة العمومية للصحّة الجوارية ببوشاوي بالشراقة وتحت إشراف مديرية الصحة للجزائر العاصمة.

وتأتي هذه الحملة في إطار الحث الدائم للمتخصصين على ضرورة التلقيح بصفته الحل الوحيد المتاح في الفترة الحالية لمجابهة هذا الفيروس الذي يستمر في الفتك بالأشخاص.