الجزائر -وعد وزير السياحة والصناعة التقليدية عبد القادر بن مسعود، من عين تيموشنت، بأن الجزائر ستصبح بلدا رائد في السياحة البيئية على المدى القريب، فيما كشف عن اتفاقية تهدف إلى ترقية مثل هذا النوع من السياحيات.
جاء ذلك على هامش زيارة العمل والتفقد التي قادته لولاية عين تموشنت، حيث أكد الوزير أن الجزائر ستكون بلدا رائد في السياحة البيئية، بالنظر إلى المقومات الكبيرة التي تتمتع بها بلادنا في هذا المجال، من غابات ومرافق سياحية داخل هذا النسيج الغابي، كما أنها غنية من حيث الحظائر الوطنية والمحميات الطبيعية.
وفيما يخص اتفاقية ترقية السياحة البيئية في الجزائر التي كشف عنها الوزير، والتي سيتم امضائها خلال الأيام القلية المقبلة أكد بن مسعود أنها تندرج ضمن تلك التي تم توقيعها مع وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، من خلال المديرية العامة للغابات، والتي تسعى إلى تطوير السياحة الغابية والجبلية في إطار التنمية المستدامة والاقتصاد الغابي.
وأضاف بن مسعود، نحن بصدد تطوير هذه الشراكة البيئية في إطار العمل الحكومي التضامني، حيث نسعى أن يتم تنظيم ملتقى وطني للسياحة البيئية، ودعوة خبراء أجانب للاستفادة من تجاربهم وكذلك إعطاء تسهيلات أكثر للاستثمار في المجال البيئي.
وذكر وزير السياحة والصناعة التقليدية بذات الشأن، أن الجزائر، أحاطت نفسها بمجموعة من القوانين التي تحافظ على البيئة والمحيط، وأيضا على الساحل والجبل والحظائر الوطنية بالجنوب والمدن الداخلية، فالأرضية مهيأة في هذا المجال، ويبقى فقط البحث عن مستثمرين يسايرون هذا التوجه القائم على مرجعية الحفاظ على البيئية، وحماية الرصيد الوطني الكبير من الغطاء النباتي، والإيكولوجي، والحظائر الوطنية الكبرى.
وأشاد بالمناسبة بن مسعود بمستقبل السياحة الشاطئية والجبلية والسياحة الإيكولوجية بولاية عين تموشنت، التي لديها مستقبل كبير بالنظر إلى تنوع تضاريسها ومقوماتها الطبيعية والسياحية، ونحن في الطريق الصحيح بالنسبة للمستقبل القريب، و يحذونا تفاؤل كبير بالنسبة للمرافق والمنجزات السياحية، وكذلك بالنسبة لمناطق التوسع السياحي وأيضا بالنسبة لإقبال الجزائريين من جميع أنحاء الوطن ومن أبناء الجالية المقيمة بخارج الوطن الذين أبدوا سرورهم لتواجدهم ببلادهم.
م.ع












