المقادير:
للحشو:
لحم مفروم
بصل مقطع مكعبات صغيرة جدا
ملعقة زيت وملعقة سمن
ملح، فلفل أسود
3 بيض مع ملعقة حليب
بقدونس مفروم ناعم
العجين:
3 كيلات فرينة
كيلة إلا أصبع خليط الزيت والسمن الذائب
ملح
رشة خميرة الحلوى
طريقة التحضير:
للحشو:
في مقلاة مع قليل من الزيت والزبدة نقلي البصل جيدا ثم نضيف اللحم المفروم، تقلي جيدا أيضا، نضيف الفلفل الأسود والملح ونتركه حتى ينضج تماما، ننزعه من المقلاة وفي نفس المقلاة دون غسلها نطبخ فيها البيض المضرب مع القليل من الحليب والملح والفلفل الأسود، ننزعها من على النار قبل تمام النضج، ثم نضيفها للحم المفروم مع كمية معتبرة من البقدونس، نخلطهم جيدا حتى يتجانس الخليط ونتركه يبرد جانبا.
في إناء نضع الفرينة والملح وخميرة الحلوى، ثم نضيف السمن والزيت ونبسس جيدا الفرينة بين كفي يدينا، نبدأ بإضافة الماء بالتدريج ونجمع العجين، لا نعجنه حتى نتحصل على عجين طري متجانس، نغلفه بكيس بلاستيكي، نتركه يرتاح لمدة 15 دقيقة بعدها نأخد العجين ونحله بطاولة العمل دون استعمال الفرينة على شكل مستطيل نقوم بطيه مثل العجين المورق، أي نقوم بعملية التوريق على ثلاث مرات بدون إضافة أي شيئ، ثم نترك العجين يرتاح 15 دقيقة أخرى، ثم نحل العجين رقيقة جدا ونشكل دوائر نملأ نصف الدائرة بالحشو الذي يكون برد تماما ثم نغلق الدائرة حتى نتحصل على نصف دائرة ونضغط جيدا على الحافة بالشوكة، ويستحسن قبل القلي نتركهم بالثلاجة لمدة ساعتين. تقلى على نار متوسطة بالاستعانة بملعقة نقوم بتفريغ الزيت فوق الحبة لكي تتشكل الفقاعات مثل ما نطهو حلوى
الصامصة.