أنهى مهام قائد القوات الجوية اللواء بومعيزة

تبون يواصل سلسلة التغييرات في قيادة الجيش

تبون يواصل سلسلة التغييرات في قيادة الجيش

الجزائر- أنهى رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، مهام اللواء حميد بومعيزة على رأس قيادة القوات الجوية، في قرار جاء ضمن سلسلة تغييرات يقوم بها الرئيس على قيادة المؤسسة العسكرية.

وجاء في العدد الأخير من الجريدة الرسمية، أنه بموجب مرسوم رئاسي بتاريخ 27 ماي الماضي، أنهى تبون الذي يشغل أيضا منصب وزير الدفاع والقائد الأعلى للقوات المسلحة، مهام اللواء حميد بومعيزة، فيما ولم يشر العدد إلى من سيخلف بومعيزة في المنصب.

وكان بومعيزة قد تم تعيينه بالمنصب في سبتمبر 2018، بعد أن قاد المدرسة العليا للطيران بوهران.

ومنذ وصوله الحكم في انتخابات الرئاسة التي جرت في 12 ديسمبر الماضي يقوم تبون بتغييرات متتالية في قيادة الجيش مست جميع فروعه وكذلك الإدارة المركزية لوزارة الدفاع.

ومنذ مطلع السنة الجارية 2020، أجرى تبون تغييرات عدة في قيادة الجيش، شملت تعيين اللواء محمد عثامنية، قائدا جديدا للقوات البرية، خلفا للواء شنقريحة الذي تولى قيادة الأركان بالنيابة.

كما أنهى مهام الجنرال واسيني بوعزة من إدارة قسم الأمن الداخلي بالمخابرات، وعين مكانه نائبه عبد الغني راشدي وعين اللواء محمد بوزيت على رأس قسم الأمن الخارجي بالمخابرات، خلفا للعقيد كمال الدين رميلي.

ومست التغييرات أيضا مدير القضاء العسكري بالدفاع اللواء عمار بوسيس، وتم استبداله بالعقيد عاشور بوقرة، كما أقال مدير دائرة التحضير والعمليات بالوزارة اللواء محمد بشار، وعين اللواء محمد قايدي خلفا له.

وفي 2 جوان الجاري، ترأس رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون اجتماعا مع قيادة الجيش بمقر وزارة الدفاع الوطني، هو الثاني من نوعه منذ وصوله إلى الرئاسة، وأشاد بمواقف الجيش خلال الأزمة السياسية التي شهدتها البلاد العام الماضي ومواجهة التحديات الأمنية.

ومطلع أفريل الماضي، أكدت مجلة الجيش في افتتاحيتها “وجود انسجام وتناسق كبير بين مؤسسة الرئاسة والجيش الوطني الشعبي الذي أبدى ثقته بالرئاسة في جميع المحطات العصيبة التي مرت بها البلاد”

أمين.ب