يعرف المشهد السياسي نوعا من الحركية بعد فترة طويلة من الركود، حيث باشر قادة الأحزاب على عقد لقاءات مع ممثلي السلك الدبلوماسي.
استقبل رئيس حزب جبهة المستقبل، عبد العزيز بلعيد، شارون آن واردل، سفيرة المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وإيرلندا الشمالية لدى الجزائر بمقر الحزب في العاصمة. وحسب بيان للحزب، فإن اللقاء تناول كل القضايا السياسية والاقتصادية التي تهم البلدين استنادا إلى العلاقات التاريخية الجيدة التي تربطها. كما اتفق الطرفان على ضرورة العمل على توطيدها وكذا مواصلة الحوار والتعاون خدمة لمصلحة الشعبين.
من جهته، استقبل عثمان معزوز، رئيس التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، الثلاثاء، سفير المكسيك لدى الجزائر، غبريال روزنزويغ بمقر الحزب في العاصمة. وحسب بيان للأرسيدي، فإن اللقاء الذي دام أكثر من 60 دقيقة، تناول القضايا السياسية العامة.
بالمقابل، التقت قيادة جبهة القوى الإشتراكية، سفير فلسطين بالجزائر، فايز محمد أبو عيطة، في مقر السفارة لتبادل الرؤى والآراء فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية واستعراض السياق المحيط بها في خضم تجدد عدوان قوات الاحتلال الصهيوني على قطاع غزة وتسارع مسار التطبيع، كما جاء في بيان الحزب. وأكد البيان، أن الأفافاس قدم أحر التعازي القلبية إلى الشعب الفلسطيني على إثر العدوان الصهيوني الأخير على قطاع غزة الذي خلف العديد من الضحايا، وعبّر الوفد الذي قاده الأمين الأول، يوسف أوشيش، عن دعمه المطلق والراسخ للقضية الفلسطينية. وأشاد الحزب بمقاومة الشعب الفلسطيني وصموده، ضد كل أشكال العدوان والطمس الممارس ضده، وشدد على أن سياسة التطبيع المنتهجة من قبل بعض الدول، لن تعمل إلا على تشجيع الكيان الصهيوني الغاصب على مواصلة نهجه الاستيطاني والتوسعي. كما صادق مجلس الشورى لحركة البناء الوطني، على تشكيلة لجنة تحضير المؤتمر الثاني الذي سينعقد خلال الفصل الأول من سنة 2023، حسب ما أعلن عنه، الثلاثاء، بيان للحزب.
أ.ر




















