تلقوا تكوينا تطبيقيا ونظريا لمدة 5 سنوات

تخرج 150 عون شبه طبي من المعهد الوطني للتكوين العالي بسعيدة

تخرج 150 عون شبه طبي من المعهد الوطني للتكوين العالي بسعيدة

تخرجت دفعة تتكون من 150عون شبه طبي من المعهد الوطني للتكوين العالي لشبه الطبي “الدكتور المجاهد المتوفي جباري عبد الكريم” لسعيدة حسبما

و تضم هذه الدفعة التي تخرجت نهاية شهر جوان  الفارط 100ممرض للصحة العمومية و 34 عون مشغل أجهزة التصوير الطبي و 24 قابلة وقد تلقى هؤلاء الأعوان شبه الطبيين  تكوينا نظريا و تطبيقيا لمدة 3 و 5 سنوات مكنهم من اكتساب مختلف المعارف و المهارات التي تسمح لهم بممارسة مهامهم في مجال تخصصهم عبر مختلف المؤسسات الصحية. و أكد نفس المسؤول أن هذه العملية ستسمح بتدعيم مختلف المؤسسات الصحية و المصالح عبر كل من ولايات سعيدة و النعامة و البيض حيث سيتم توظيف هؤلاء الأعوان بداية شهر سبتمبر المقبل ودفعة أخرى في الشبه طبي مكونة من 24 عونا في التخدير و الانعاش ينتظر تخرجها شهر أكتوبر القادم حيث سيتم توجيههم للعمل عبر مختلف المؤسسات الصحية بالولايات المذكورة.

وسيعرف  الموسم التكويني القادم  إعادة إدراج تخصصي المساعدين الاجتماعيين و الأمناء الطبيين بالمعهد الوطني للتكوين العالي للشبه طبي بسعيدة و ذلك بعد التحاق أساتذة مختصين في التخصصين المذكورين و يحصي ذات المعهد 1039 طالبا مسجلا في تخصصات ممرض للصحة العمومية و مشغل أجهزة التصوير الطبي و مخبري للصحة العمومية و الأعوان الطبيين و القابلات.

محمد د