كشف عن الإرشادات الصحية لمكافحتها

وزارة الصحة تدعو الجزائريين إلى اتخاذ تدابير الوقاية من التسممات الغذائية

وزارة الصحة تدعو الجزائريين إلى اتخاذ تدابير الوقاية من التسممات الغذائية

دعت وزارة الصحة، كافة المواطنين بأخذ التدابير الوقائية لتجنب التسمم الغذائي، مشيرة إلى الإجرءات الواجب اتخاذها للوقاية من التسممات.

وأكدت وزارة الصحة في باين لها، أنه في إطار الحملة التحسيسية والتوعوية الخاصة بموسم الاصطياف وتنفيذا للبرنامج الوطني لمكافحة التسممات الغذائية، وهي حالة مرضية لفرد أو مجموعة من الأفراد بعد تناول نفس الطعام أو الماء الملوث، فإنه على المواطنين أخذ الحيطة والحذر من أعراض التسمم الغذائي والتي تتمثل في غثيان، آلام في البطن وقد يظهر أحياناً إسهال وارتفاع في درجة الحرارة. وتظهر هذه الأعراض، في فترة تتراوح من عدة ساعات إلى مدة أسبوع أو أكثر. لذا توصي وزارة الصحة، بالإرشادات الصحية التالية: احترام القواعد الأساسية للنظافة من خلال ضمان نظافة اليدين والأواني، غسل الخضر والفواكه قبل استخدامها، التحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية، التأكد من أن درجة حرارة الثلاجة تبلغ 4_، غسل ألواح التقطيع وجميع أواني الطهي المستخدمة للحوم النيئة، لا يجب ترك اللحوم المجمدة أبدا في درجة حرارة الغرفة واحترام سلسلة التبريد وعدم طهي اللحوم نصف طهي، ثم طهيها مرة أخرى في وقت لاحق، كما يجب أن يتم الطهي على درجة حرارة مناسبة، ولا يجب استهلاك علب المصبّرات المشوّهة/المنتفخة وذات الرائحة الغريبة عند الفتح. كما دعت، إلى استخدام أدوات مختلفة، مثل السكاكين وألواح التقطيع وأواني الطهي وغيرها للأغذية النيئة، وفصل الأطعمة المطبوخة عن الأطعمة النيئة في الثلاجة لتجنب انتقال التلوث، ووضع الطعام في حاويات مغلقة لتجنب التلامس بين الأطعمة النيئة والأطعمة الجاهزة للأكل، مع عدم ترك الطعام المطبوخ لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة ولا يخزن الطعام لفترة طويلة حتى في الثلاجة، مع التشديد على معالجة أي إصابة أو جرح في الأيدي وحمايتها قبل تحضير الطعام.

سامي سعد