تراجع الإنتاج الوطني من الصيد البحري بـ16 بالمائة في 2019

تراجع الإنتاج الوطني من الصيد البحري بـ16 بالمائة في 2019

الجزائر -كشف الديوان الوطني للإحصائيات أن الإنتاج الوطني من الموارد الصيدية بلغ خلال السنة قبل الفارطة 2019 قرابة 105 ألف طن مقابل 120.354 طن سنة 2018 أي بتراجع بنسبة تقارب 16 بالمائة.

ويعود هذا التراجع أساسا، حسب آخر معطيات الديوان بخصوص المؤشرات الرئيسية لقطاع الصيد برسم سنة 2019، لكون 4ر44 بالمائة من تعداد الأسطول البحري غير ناشطة. وحسب أنواع الأسماك وباستثناء أسماك القاع التي تمثل 7.4 بالمائة من الإنتاج الإجمالي بزيادة في الإنتاج تتجاوز 31 بالمائة، فإن الأنواع الأخرى من الأسماك قد عرفت تراجعا في الإنتاج سنة 2019 مقارنة بـ2018. وبلغ إنتاج أسماك القاع 7.742 طن مقابل 5.884 طن بارتفاع يقدر بنسبة 31.6 بالمائة، حسب إحصائيات الديوان. كما بلغت كميات أسماك القاع المصطادة بما فيها التونة الحمراء التي تمثل 72 بالمائة من إجمالي الإنتاج، 75.916 طن مقابل 92.330 طن، أي بتراجع بلغ 17.8 بالمائة، يليها إنتاج الرخويات بـ 892 مليون طن مقابل 1.593 مليون طن والقشريات بـ 2.142 طن مقابل 2.192 ثم إنتاج صيد الترفيه وغيره الذي عرف استقرارا نسبيا بـ 17.992 طن.

يذكر أن الأسماك السطحية هي تلك التي تعيش على عمق تحت 200 متر بينما الأسماك القاعية هي تلك التي تعيش فوق هذا المستوى وتعتمد بشدة على القاع الذي يوفر لها الطعام.

وعرف الصيد الداخلي ممثلا في السدود، بحيرات إنتاج يقدر بـ2.230 طن سنة 2019، أي 47.1 بالمائة من إجمالي الإنتاج، مسجلا تراجعا بنسبة 27.4 بالمائة. وبخصوص نشاط تربية المائيات، بلغ الإنتاج 2.505 طن بزيادة تقدر بـ23.5 بالمائة، أما بالنسبة للتوزيع الإقليمي للإنتاج الإجمالي للثروة السمكية، فأشار الديوان أن أغلب الولايات الساحلية الـ14 سجلت تراجعا في الإنتاج باستثناء ولايات سكيكدة.

محمد د.